القضاء العسكري الأمريكي يلاحق ضابطاً دعا لعزل ترامب وفانس
متابعات-المشاهدات: 25

أعلن سلاح الجو الأمريكي عن اتخاذ إجراءات قانونية ضد الرائد جيسون واتسون، وذلك على خلفية دعواته العلنية لعزل الرئيس دونالد ترامب ونائبه جي دي فانس من منصبيهما، بدعوى اعتراضه على السياسات المتعلقة بالحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران.

تفاصيل الواقعة

كان واتسون، وهو ضابط في الخدمة الفعلية، قد اعتُقل في يوليو الماضي أثناء مشاركته في احتجاج أمام مبنى الكابيتول الأمريكي، حيث ظهر بزيّه العسكري حاملاً لافتة تطالب بعزل ترامب وفانس. وقد نُظمت هذه الوقفة من قبل مجموعة تُعرف باسم Removal Coalition، التي أشارت حينها إلى أن واتسون يُعد أول ضابط في الخدمة الفعلية يطالب علناً بعزل الرئيس ونائبه.

موقف الدفاع

وفي تصريح قانوني، أكد كريستوفر موتيمر، محامي الرائد واتسون، أن موكله يواجه تهماً بموجب ثلاث مواد من القانون الموحد للقضاء العسكري، من بينها المادة 88، وهي مادة نادرة الاستخدام تتعلق بتوجيه كلمات ازدراء ضد الرئيس أو نائب الرئيس أو الكونغرس.

وقال موتيمر: لقد تصرف الرائد واتسون مدركاً للمخاطر التي قد تلحق بمسيرته المهنية وحريته الشخصية. آمل أن يستمد الأمريكيون الذين يشعرون بالعجز في هذه اللحظة بعض الشجاعة من استعداده للحديث والتمسك بقناعاته.

تصريحات واتسون

وفي ظهور إعلامي سابق، انتقد واتسون أداء الرئيس ترامب قائلاً: ما يحدث مع الرئيس ترامب ليس طبيعياً. لقد خذلنا، وهو لا يفشل في منصبه فحسب، بل ينتهك الدستور بشكل صارخ، ويخالف القانون، ويتورط في فساد مستشرٍ، ويقتل الأمريكيين. هذا أمر غير مقبول بالنسبة لي، ويجب أن يكون غير مقبول لنا جميعاً.

من جانبه، أكد سلاح الجو الأمريكي توجيه التهم رسمياً إلى واتسون، مشدداً على أنه سيظل رهن الحبس الاحتياطي بانتظار المحاكمة، مع ضمان حصوله على حقوقه القانونية الكاملة في التقاضي.

متعلقات