2026/06/22
جدل سوكر أم فوتبول يعود للواجهة: أليكسي لالاس يرفض التخلي عن المصطلح الأمريكي

أشعل نجم المنتخب الأمريكي السابق لكرة القدم، أليكسي لالاس، جدلاً واسعاً على منصات التواصل الاجتماعي، بعد تمسكه الصارم باستخدام مصطلح سوكر (Soccer) للإشارة إلى لعبة كرة القدم، رافضاً الضغوط التي تطالبه باستبداله بكلمة فوتبول (Football) ليتماشى مع المسميات العالمية.

بدأت القصة عندما دعا أحد المتابعين على منصة إكس لالاس إلى استخدام مصطلح فوتبول، مشيراً إلى أن العديد من اللاعبين الأمريكيين يعتمدون هذا المصطلح عند إجراء مقابلات خارج الولايات المتحدة احتراماً للثقافات الكروية العالمية، وللتفريق بينها وبين كرة القدم الأمريكية (American Football).

موقف لالاس: لن أعتذر عن مصطلحاتي

وفي رد حاسم، رفض لالاس الفكرة جملة وتفصيلاً، مؤكداً اعتزازه بالمصطلح الذي نشأ عليه. وكتب لالاس في تغريدته التي أثارت تفاعلاً كبيراً:

تباين الآراء حول هوية التسمية

انقسم رواد مواقع التواصل الاجتماعي بين مؤيد ومعارض لرأي لالاس، حيث يرى البعض أن استخدام فوتبول هو الأكثر منطقية دولياً، بينما يرى آخرون أن التمسك بالمصطلح الأمريكي جزء من الهوية الثقافية الرياضية للولايات المتحدة.

وفي سياق متصل، أشار أحد المعلقين إلى حقيقة تاريخية قد تغيب عن الكثيرين، وهي أن كلمة سوكر هي في الأصل مصطلح بريطاني ابتكره طلاب المدارس في إنجلترا كاختصار لـ Association Football قبل عقود، مما يضعف حجة من ينتقدون الأمريكيين لاستخدامهم هذه الكلمة.

يظل هذا النقاش اللغوي والرياضي يتجدد باستمرار، ليجسد الفجوة الثقافية بين الولايات المتحدة وبقية العالم في كيفية تسمية الرياضة الأكثر شعبية على كوكب الأرض.

تم طباعة هذه الخبر من موقع السلام نيوز www.yen-news.com - رابط الخبر: http://alsalam-news.com/news18968.html