
في خطوة جريئة تتجاوز حدود التصميم الرياضي التقليدي، أطلقت شركة نايكي مجموعة أحذية مايند (Mind)، التي تزعم الشركة أنها أول تجربة لها في مجال الأحذية القائمة على علوم الأعصاب، بهدف التأثير في عقول مرتديها وتعزيز قدرتهم على التركيز.
منذ طرحها في الأسواق في يناير/كانون الثاني، لاقت هذه الأحذية إقبالاً عالمياً واسعاً، حيث نفدت كمياتها بسرعة قياسية، مما يعكس اهتماماً متزايداً بمنتجات الملابس التي تدمج ابتكارات صحية وعصبية عوضاً عن الاعتماد الكلي على الإضافات الإلكترونية.
يكمن الابتكار في وجود 22 نتوءاً إسفنجياً في الجزء السفلي من الحذاء، تتحرك بشكل مستقل لتضغط على المستقبلات الميكانيكية في القدم. ووفقاً لـنايكي، فقد أظهرت أبحاث أجراها علماء أعصاب على رياضيين أن هذا التحفيز يزيد من النشاط الكهربائي في شبكة الحس والحركة (SMN)، مما يؤدي بدوره إلى خفض نشاط شبكة الوضع الافتراضي (DMN) المرتبطة بشرود الذهن، وهو ما يصفه غرايم موفات، الباحث الرئيسي في مختبر الشركة، بحالة من اليقظة الهادئة.
يرى الدكتور إيشارا دارماسينا، أستاذ المنسوجات الذكية في جامعة لوفبرا، أن هذه الأحذية تمثل نهجاً يتقاطع مع مفاهيم قديمة مثل تدليك القدمين في الطب التقليدي، حيث يساعد التركيز على الأحاسيس الجسدية في الحفاظ على الوعي ومنع التشتت. ومع ذلك، يشير دارماسينا إلى وجود محاذير علمية، موضحاً أن الجسم قد يتكيف مع هذه الأحاسيس بمرور الوقت، مما قد يقلل من فعاليتها على المدى الطويل.
تجدر الإشارة إلى أن نايكي لم تنشر حتى الآن أبحاثاً خاضعة لمراجعة الأقران حول الجوانب العلمية الدقيقة لهذه الأحذية، رغم أنها صُممت للارتداء قبل وبعد المنافسات الرياضية وليس أثناء التمرين نفسه. ومع بيع التصاميم بأسعار تتراوح بين 95 و145 دولاراً، أصبحت هذه الأحذية رمزاً لفئة جديدة من الأجهزة العصبية السلبية القابلة للارتداء التي لا تعتمد على البطاريات أو تتبع البيانات الرقمية، بل على التحفيز الحسي المباشر.