2026/07/05
ثورة في عالم الأوبئة: أول لقاح مُصمم بالذكاء الاصطناعي يدخل مرحلة التجارب البشرية

أعلن باحثون من جامعة كامبريدج وشركة (DIOSynVax) عن تحقيق إنجاز علمي بارز، يتمثل في نجاح أول تجربة بشرية للقاح عالمي مرشح ضد عائلة فيروسات ساربيكوفيروس (Sarbecoviruses)، التي تشمل فيروس سارس، وفيروس كوفيد-19، وفيروسات أخرى مرتبطة بالخفافيش قد تشكل تهديداً وبائياً في المستقبل.

يتميز اللقاح الجديد، الذي يحمل الاسم الرمزي (pEVAC-PS)، بأنه أول لقاح في العالم يُصمم مكونه النشط بالكامل عبر المحاكاة الحاسوبية وتقنيات التصميم المناعي الرقمي، مما يمثل نقلة نوعية في استراتيجيات المواجهة الفيروسية.

من رد الفعل إلى الاستباق

تعتمد الفلسفة الابتكارية لهذا اللقاح على الانتقال من وضع رد الفعل (تطوير لقاح بعد ظهور المتحور) إلى الاستعداد المسبق. وقد استخدم الفريق البحثي بيانات التسلسل الجيني لفيروسات الساربيكوفيروس، مع الاستعانة بخوارزميات الذكاء الاصطناعي لتحليل الأنماط الوراثية وتحديد نقاط الضعف المشتركة التي لا تتغير بسهولة في الفيروسات. ونتيجة لذلك، تم تصميم مستضد فائق يدرّب الجهاز المناعي على التعرف إلى هذه الثغرات العميقة في البنية الفيروسية.

نتائج واعدة

نُشرت نتائج المرحلة الأولى من التجارب في دورية جورنال أوف إنفكشن، وشملت 39 متطوعاً أصحاء تراوحت أعمارهم بين 18 و50 عاماً. وأظهرت النتائج أن اللقاح كان جيد التحمل عبر مختلف الجرعات الاختبارية، مع رصد استجابات مناعية فعالة تستهدف المناطق المحافظة في عائلة الفيروس، إضافة إلى تحفيز أجسام مضادة لبعض متحورات فيروس كورونا مثل دلتا وأوميكرون.

ابتكار في التوصيل: لقاح بلا إبرة

بعيداً عن التقنية الحيوية، تبنى البحث أسلوباً مبتكراً في إعطاء اللقاح؛ حيث استُخدمت تقنية التوصيل داخل الجلد دون الحاجة لإبر معدنية، وذلك عبر جهاز يعتمد على اندفاع دقيق للسائل. وتهدف هذه التقنية إلى تسهيل عمليات التطعيم الجماعي، خاصة في المناطق التي تفتقر للبنية التحتية الطبية، أو للتعامل مع فوبيا الإبر لدى بعض الأفراد.

وعلى الرغم من هذه النتائج الإيجابية، يؤكد العلماء أن التجربة لا تزال في مراحلها الأولى، وأن الهدف منها هو قياس السلامة والجرعات المثالية، وليس إثبات الحماية الشاملة بعد. ويؤكد الباحثون أن الذكاء الاصطناعي يظل أداة مساعدة فائقة الدقة لتحليل البيانات، لكن التجارب السريرية تظل هي المعيار الذهبي والفيصل في إثبات فعالية أي لقاح قبل اعتماده للاستخدام العام.

تم طباعة هذه الخبر من موقع السلام نيوز www.yen-news.com - رابط الخبر: http://alsalam-news.com/news22970.html