
في خطوة استراتيجية تهدف إلى تعظيم العائد الاقتصادي من الأصول المملوكة للدولة، أعلن محافظ القاهرة، إبراهيم صابر، عن التوصل لاتفاق مع إحدى شركات القطاع الخاص لإدارة وتطوير جراج الأوبرا بمنطقة العتبة، وتحويله إلى فندق متكامل الخدمات.
أكد المحافظ، خلال لقاء صحفي عُقد على هامش الاحتفال بالعيد القومي لمحافظة القاهرة، أن هذا المشروع يأتي بعد الحصول على التصديق الرئاسي، تمهيداً لبدء أعمال التنفيذ خلال المرحلة المقبلة. وأوضح أن الشراكة مع القطاع الخاص ستتم وفقاً لكافة الضوابط والإجراءات القانونية المتبعة، بما يضمن الحفاظ على الطابع الحضاري للمنطقة.
يعد جراج الأوبرا واحداً من أبرز الأصول الحيوية لمحافظة القاهرة، نظراً لموقعه الاستراتيجي في قلب العاصمة، حيث يربط بين مناطق العتبة ورمسيس ووسط البلد، وهي مناطق تشهد كثافة تجارية وسياحية مرتفعة على مدار اليوم.
تندرج هذه الخطوة ضمن رؤية الدولة الأوسع لتحويل القاهرة إلى مركز أكثر جذباً للاستثمار والسياحة، من خلال إعادة توظيف الأصول غير المستغلة. وتركز المحافظة في خطتها الجديدة على:
وتأتي هذه التوجهات بالتوازي مع مشروعات الدولة الكبرى في تطوير القاهرة التاريخية ومنطقة وسط العاصمة، سعياً لإعادة إحياء الوجه الحضاري للقاهرة مع دمجها في منظومة الاقتصاد الحديث.