
شهدت مراسم تشييع المرشد الأعلى الإيراني الراحل، علي خامنئي، في العاصمة طهران، مظاهر تصعيدية لافتة، حيث تخللت الحشود الغفيرة طقوس رمزية استهدفت الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.
وأظهرت لقطات بثتها وكالة أنباء ميزان الإيرانية مشاركة حشود من المشيعين في فعالية رمزية لرجم صورة للرئيس الأمريكي بالحجارة، في مشهد يحاكي طقس رجم الشيطان خلال فريضة الحج، وذلك في تعبير عن حالة الغضب الشعبي الرسمي تجاه السياسات الأمريكية.
مشاهد من مراسم التشييع:
وتدفقت جموع غفيرة من الرجال والنساء، بعضهم برفقة أطفالهم، حاملين أعلام الجمهورية الإسلامية وصور الزعيم الراحل. وفي سياق متصل، رُصدت مشاركات فردية تحمل دلالات تحريضية، حيث ظهرت سيدة وهي ترفع لافتة تحاكي ملصقات المطلوبين تحمل صورة ترامب ومكتوباً عليها عبارة اقتلوا ترامب، إلى جانب إعلان عن مكافأة مالية قدرها 20 مليون دولار لمن ينتقم لمقتل خامنئي.
يشار إلى أن المظاهر المعادية للولايات المتحدة، بما فيها هتافات الموت لأمريكا وحرق الأعلام، تُعد سمة متجذرة في المسيرات التي تنظمها الدولة الإيرانية منذ ثورة 1979.
وكشفت مصادر ميدانية أن المشاركين في الجنازة قاموا بتوزيع قوائم تتضمن أسماء من وُصفوا بـمستشاري ترامب المثيرين للحرب، معتبرين إياهم مسؤولين عن اغتيال آية الله خامنئي، ومحددين إياهم كـأهداف محتملة للرد الإيراني.