2026/07/12
أحمد الشرع يفتتح أولى جلسات مجلس الشعب السوري: مرحلة جديدة لبناء الدولة

انطلقت، الأحد، أعمال الجلسة الافتتاحية لمجلس الشعب السوري، في خطوة سياسية بارزة هي الأولى من نوعها منذ سقوط نظام بشار الأسد، وذلك بحضور الرئيس الانتقالي أحمد الشرع.

رؤية للمستقبل السوري

وفي كلمته أمام أعضاء المجلس، أكد الشرع أن سوريا تشهد لحظة تاريخية مفصلية، قائلاً: سوريا اليوم تكتب تاريخًا جديدًا يعبّر عن حضارتها وقيمها وتراثها، ولنصنع معًا تاريخ سوريا الحديثة.

وشدد الشرع على أهمية الحوار والشورى كركيزة أساسية لإدارة شؤون البلاد، مشيرًا إلى أن البشرية لا تزال تبحث عن الطريقة الأمثل لتنظيم سياسة الناس، وليس ثمة طريقة أمثل من تقريب الرأي وبسط الشورى لتحقيق النفع، والقبول والرضا شأن عظيم في طرد الفرقة ونبذ الخلاف.

دعوة للمسؤولية الوطنية

ودعا الرئيس الانتقالي أعضاء المجلس إلى جعل هذه المؤسسة نموذجًا في المسؤولية والكفاءة، مؤكدًا على ضرورة ترسيخ ثقافة الحوار وسيادة القانون واحترام المؤسسات. كما لفت إلى حجم التحديات التي خلفتها سنوات الاستبداد والحرب، معتبرًا أن تجاوزها يتطلب تغليب مصلحة الوطن، والعمل بروح الفريق الواحد.

هيكلية المجلس الجديد

يأتي هذا الانعقاد بعد المرسوم الذي أصدره الرئيس السوري المؤقت في الأول من يوليو/ تموز الجاري، والذي حدد أسماء أعضاء مجلس الشعب البالغ عددهم 207 أعضاء من أصل 210. وتوزعت مقاعد المجلس بين 70 عضوًا اختارهم الشرع مباشرة، و137 عضوًا تم اختيارهم عبر انتخابات غير مباشرة.

صلاحيات المجلس

وفقًا للترتيبات الحالية، يمتلك البرلمان صلاحيات اقتراح القوانين وإقرارها، بينما تبلغ مدة ولايته 30 شهرًا قابلة للتجديد، في حين لا يشترط على الحكومة الحصول على ثقة المجلس لممارسة مهامها.

تم طباعة هذه الخبر من موقع السلام نيوز www.yen-news.com - رابط الخبر: http://alsalam-news.com/news25752.html