2026/07/17
الحرس الثوري الإيراني: ناقلتا نفط تتعرضان لانفجار في مضيق هرمز وتوقف الملاحة

أعلنت وكالة الأنباء الإيرانية الرسمية، نقلاً عن الحرس الثوري، في وقت مبكر من يوم السبت، أن ناقلتي نفط تعرضتا لانفجار واشتعلت فيهما النيران أثناء محاولتهما عبور مسار بحري ملغوم في مضيق هرمز.

وفي بيان رسمي صادر عنه، وصف الحرس الثوري الممر المائي بأنه أصبح غير آمن للغاية ومغلقاً بالكامل أمام حركة الملاحة الدولية.

تأثيرات على حركة الشحن

وتشير بيانات مارين ترافيك إلى أن 6 سفن عبرت مضيق هرمز خلال الساعات الـ24 الماضية، مما يعكس الضغوط المتزايدة التي تواجهها حركة الشحن في واحد من أكثر الممرات البحرية ازدحاماً وحيوية في العالم. وتضمنت حركة العبور ناقلةً وسفينتي شحن كانت تغادر المضيق، وناقلتين وسفينة شحن كانت تدخله، وهي أرقام تتماشى مع معدلات العبور المسجلة مؤخراً والتي شهدت انخفاضاً ملحوظاً.

سياق التوترات الإقليمية

يأتي هذا الحادث في ظل توترات متصاعدة تشهدها المنطقة، حيث كان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قد أعلن في وقت سابق من هذا الشهر عن خطة لفرض رسوم بنسبة 20% على جميع شحنات البضائع التي تمر عبر هذا الممر المائي.

وعلى صعيد آخر، شهد المضيق منذ اندلاع الحرب تزايداً في عمليات التلاعب بإشارات نظام تحديد المواقع العالمي (GPS)، وهو ما يعرف بالتشويش على أنظمة الملاحة الذي يؤدي إلى ظهور مواقع السفن في إحداثيات غير صحيحة، علماً بأن هذه الظاهرة كانت قد تراجعت حدتها قبل تعثر المفاوضات بين الولايات المتحدة وإيران في وقت سابق من هذا الشهر.

تم طباعة هذه الخبر من موقع السلام نيوز www.yen-news.com - رابط الخبر: http://alsalam-news.com/news27693.html