2026/07/20
تصعيد عسكري متسارع.. انفجارات في إيران وهجمات تطال القواعد الأمريكية بالخليج

في تطور ميداني متسارع، شهدت المنطقة حالة من الاستنفار الأمني عقب سلسلة من الانفجارات التي هزت مدنًا إيرانية، تزامناً مع إعلان الحرس الثوري الإيراني تنفيذ هجمات استهدفت القوات الأمريكية في كل من البحرين والكويت.

انفجارات واستهدافات عسكرية

أكدت مصادر إعلامية إيرانية وقوع انفجارات قرب مدينة سيريك في الجنوب الإيراني، بالإضافة إلى انفجارات مماثلة في مدينة شيراز، بالتزامن مع تقارير عن استهداف سفن في مضيق هرمز. ومن جانبه، أعلن الحرس الثوري الإيراني، يوم الاثنين، عن تنفيذ هجمات على ثلاث مراحل ضد القوات الأمريكية في المنطقة، مؤكداً استهداف مراكز تابعة للجيش الأمريكي في البحرين والكويت، حيث أعلنت السلطات في الدولتين تصدي دفاعاتها الجوية لهجمات جوية.

المواقف الدولية والتحركات الدبلوماسية

على صعيد ردود الفعل، وجه الرئيس الأمريكي دونالد ترمب تحذيراً شديد اللهجة، مؤكداً أن إيران ستدفع أثماناً مضاعفة مقابل كل جندي أمريكي يُقتل. وفي سياق موازٍ، أشار وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو إلى وجود انقسام داخل النظام الإيراني، مؤكداً انفتاح واشنطن على الحلول الدبلوماسية في حال توفرت الرغبة الحقيقية لدى طهران للتفاوض.

من جانبها، أعلنت الخارجية الإيرانية أن مساعي الوسطاء لمنع التصعيد لا تزال قائمة، مشيرة إلى تلقي طهران مقترحات دون الكشف عن تفاصيلها. وفي إطار التحركات الإقليمية، وصل وزير الداخلية الإيراني إلى إسلام آباد لإجراء مباحثات مع المسؤولين الباكستانيين.

تم طباعة هذه الخبر من موقع السلام نيوز www.yen-news.com - رابط الخبر: http://alsalam-news.com/news28711.html