
تواصل الولايات المتحدة حملتها العسكرية ضد إيران لليلة العاشرة على التوالي، حيث أفادت وسائل إعلام إيرانية بسماع دوي انفجارات متتالية في مناطق سيريك، بندر عباس، جزيرة قشم، وأصفهان، في إطار عملية عسكرية مستمرة.
أعلنت القيادة المركزية الأمريكية (CENTCOM) عن تنفيذ موجة جديدة من الضربات، مؤكدة أن العمليات تهدف إلى تقويض القدرات العسكرية الإيرانية التي تُستخدم لتهديد الملاحة التجارية في مضيق هرمز.
Today at 4 p.m. ET, U.S. forces began a new round of strikes against Iran at the Commander in Chiefs direction. The strikes are designed to further degrade Iranian military capabilities used to attack commercial shipping in the Strait of Hormuz.
— U.S. Central Command (@CENTCOM) July 20, 2026
في المقابل، أصدر الحرس الثوري الإيراني بياناً زعم فيه الرد على الضربات باستهداف منظومات صواريخ هيمارس الأمريكية المتمركزة في معسكر عريفجان بدولة الكويت باستخدام صواريخ أرض-أرض.
وعلى صعيد الملاحة البحرية، شهد يوم الاثنين استهداف ناقلتي نفط تتبعان لشركات يونانية في مضيق هرمز، كما أفادت هيئة عمليات التجارة البحرية في المملكة المتحدة عن تعرض ناقلة أخرى للهجوم قبالة سواحل مدينة ليما العمانية.
قبيل بدء القصف الليلي، وجه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب تحذيراً شديد اللهجة، مؤكداً أن أي اعتداء إيراني على الأفراد العسكريين الأمريكيين سيُقابل برد قاسٍ ومضاعف. يأتي هذا التصعيد في أعقاب مقتل جنديين أمريكيين وإصابة آخرين في هجوم صاروخي إيراني استهدف موقعاً عسكرياً في الأردن، بالإضافة إلى مقتل عنصر آخر في شمال العراق.