
وجه نائب رئيس الوزراء الأيرلندي، سايمون هاريس، تحذيراً شديد اللهجة لأولياء الأمور في البلاد، مطالباً إياهم بالتوقف عن شراء السكوتر الكهربائي (e-scooter) باعتباره لعبة للأطفال، وذلك في إطار استعداد الحكومة لتطبيق قوانين تنظيمية جديدة وصارمة.
أكد هاريس أن الحكومة الأيرلندية قررت رفع السن القانوني لاستخدام السكوتر الكهربائي من 16 عاماً إلى 18 عاماً، مشدداً على أن هذه الخطوة تأتي لتعزيز سلامة الطرق والأرصفة. ومن المقرر أن تدخل هذه التشريعات حيز التنفيذ في شهر أغسطس المقبل، والتي ستتضمن ما يلي:
يأتي هذا التحرك الحكومي في أعقاب تقارير مقلقة من خدمات صحة الأطفال في أيرلندا (CHI)، التي أشارت إلى ارتفاع بنسبة 50% في حالات إصابات الدماغ الرضحية الناتجة عن حوادث السكوتر خلال العام الماضي، مع تزايد يومي في أعداد الأطفال الذين يصلون إلى أقسام الطوارئ جراء هذه الحوادث.
أشار هاريس إلى دعمه لفرض تأمين إلزامي وضرائب على هذه المركبات، مقترحاً إمكانية معاقبة البالغين في حال استخدام أطفالهم للسكوتر بشكل غير قانوني. وفي الوقت الذي تسعى فيه الشرطة الأيرلندية للحصول على صلاحيات قانونية أوسع لملاحقة المخالفين، تبرز أصوات معارضة تؤكد أن القوانين الجديدة لن تحقق أهدافها دون توفير موارد كافية للشرطة لضمان إنفاذ القانون.
تجدر الإشارة إلى أنه تم بالفعل ضبط أكثر من 1,400 سكوتر كهربائي ومقاضاة نحو 800 شخص في أيرلندا منذ بداية العام الجاري. وتفرض القوانين الحالية في أيرلندا معايير فنية محددة، منها قصر الاستخدام على الطرق العامة فقط، وتحديد السرعة القصوى بـ 20 كم/ساعة، وألا يتجاوز وزن المركبة 25 كجم.