
شنّ خافيير تيباس، رئيس رابطة الدوري الإسباني لكرة القدم لا ليغا، هجوماً لاذعاً على الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، متهماً إياه بـ تدمير صناعة كرة القدم نتيجة السياسات التوسعية غير المدروسة التي ينتهجها رئيس الاتحاد، جاني إنفانتينو.
وفي مقابلة أجراها مع صحيفة لا غازيتا ديلو سبورت الإيطالية، أكد تيباس أن وقت إنفانتينو في رئاسة الفيفا قد انتهى، واصفاً النظام الحالي بأنه معيب من أساسه، حيث أتاح استمرار قيادة إنفانتينو للمنظمة الدولية طوال العقد الماضي رغم الانتقادات المتزايدة.
وانتقد تيباس بشدة التوجه نحو زيادة عدد منتخبات كأس العالم إلى 64 منتخباً، معتبراً أن هذا القرار يفتقر للمنطق، حيث قال: صناعة كرة القدم لا تقتصر على كأس العالم، مهما كانت أهميتها. إنهم يدمرون الصناعة التي توفر عشرات الآلاف من الوظائف من أجل حدث يستمر 40 يوماً فقط، ولا يخدم سوى أقلية من اللاعبين.
وشدد رئيس رابطة الدوري الإسباني على ضرورة حماية البطولات الوطنية، مشيراً إلى أنها الركيزة الأساسية التي تبقي هذه الرياضة على قيد الحياة. وأضاف: نحن بحاجة إلى عدد أقل من المنتخبات وإلى حماية أفضل لكرة القدم المحلية على جميع المستويات، لكن الفيفا يتخذ قراراته بطريقة غير مسؤولة.
وفي معرض حديثه عن الدعم الذي يحظى به إنفانتينو داخل المؤسسة، تساءل تيباس: لا أعرف أيهما أسوأ، الصمت أم التواطؤ؟ أولئك الذين يلتزمون الصمت يدركون تماماً الضرر الذي تعانيه كرة القدم.
تأتي هذه التصريحات في وقت يتزايد فيه الجدل حول توسيع البطولة، خاصة بعد أن ألمح إنفانتينو في يونيو 2026 إلى وجود مناقشات فعلية لرفع عدد المنتخبات إلى 64 منتخباً بمناسبة الذكرى المئوية لكأس العالم عام 2030، والتي من المقرر أن تستضيفها دول متعددة في القارات الثلاث (أوروبا، أفريقيا، وأمريكا الجنوبية).