
شهدت طلبات الهجرة العائلية إلى الولايات المتحدة انفراجة هي الأكبر منذ مطلع العام الجاري، وذلك وفقاً لما أظهرته نشرة التأشيرات لشهر أغسطس/آب 2026، والتي سجلت تقدماً ملحوظاً في مواعيد إصدار البطاقات الخضراء (غرين كارد) لفئات لمّ الشمل، في حين لا تزال فئات الهجرة المهنية تواجه تعقيدات وبطئاً في المعالجة.
سجلت فئة إف 2 إيه (F2A)، المخصصة لأزواج وأبناء حاملي الإقامة الدائمة، أكبر قفزة نوعية في النشرة الجديدة، حيث انتقل تاريخ المعالجة النهائية لمعظم الدول من الأول من يناير/كانون الثاني 2025 إلى 22 يوليو/تموز 2026.
كما شمل التحسن فئات أخرى تشمل:
ولم يقتصر هذا التحسن على مواعيد إصدار التأشيرات، بل امتد ليشمل مواعيد تقديم الملفات التي تتيح للمتقدمين بدء إجراءاتهم قبل توافر رقم التأشيرة النهائي، حيث أصبحت فئة إف 2 إيه مفتوحة بالكامل أمام جميع المؤهلين دون قيود زمنية.
على النقيض من ذلك، جاءت مكاسب فئات الهجرة المهنية محدودة للغاية؛ حيث لا تزال الحصص السنوية المخصصة لبعض الدول، لا سيما الهند، تعاني من استنفاد سريع. وقد حذرت وزارة الخارجية الأمريكية من احتمالية تعليق إصدار التأشيرات لبعض الفئات إذا ما استُنفدت الحصة السنوية قبل نهاية السنة المالية في 30 سبتمبر/أيلول.
لم يقتصر التحسن على مواعيد إصدار التأشيرات، بل شمل أيضا مواعيد تقديم الملفات، التي تسمح للمتقدمين ببدء إجراءات الهجرة قبل توافر رقم التأشيرة النهائي، حيث شهدت معظم الفئات العائلية تقدما إضافيا.
وفيما يخص الفئات المهنية الأخرى:
وأوضحت وزارة الخارجية أن هذه التحركات تأتي في سياق محاولة استغلال كافة أرقام التأشيرات المتاحة قبل إغلاق السنة المالية، محذرة في الوقت ذاته من أن ضغط الطلبات المرتفع قد يؤدي إلى إبطاء وتيرة التقدم أو حتى تراجع المواعيد في الأسابيع المقبلة. ويظل المتقدمون في برامج لمّ شمل الأسرة هم المستفيد الأكبر من تحديث أغسطس/آب، بينما تستمر قوائم الانتظار في تمثيل تحدٍ هيكلي لنظام الهجرة المهني الأمريكي.