
أعلن المتحدث العسكري باسم جماعة الحوثي في اليمن، يحيى سريع، يوم الأربعاء، أن قواتهم نفذت هجوماً ضد ناقلتي نفط سعوديتين أثناء عبورهما في البحر الأحمر.
وأوضح سريع أن الناقلتين، اللتين تحملان اسمي ENCELA وLAYLIA، قد استُهدفتا باستخدام مجموعة من الصواريخ الباليستية والمجنحة، بالإضافة إلى طائرات مسيرة، وذلك رداً على ما وصفه بـ مخالفتهما لقرار الحصار الذي فرضته الجماعة.
من جانبها، أفادت عمليات التجارة البحرية في المملكة المتحدة (UKMTO)، التي تراقب حركة الشحن في المنطقة، بتلقي بلاغات تفيد بتعرض ناقلة نفط لهجوم مباشر. وذكرت الهيئة أن قبطان الناقلة أبلغ عن إصابتها بمقذوف مجهول، مما أدى إلى اندلاع حريق على متنها تعمل الطواقم حالياً على إخماده.
وتأتي هذه التطورات في وقت حساس، حيث تسعى المملكة العربية السعودية لتسهيل تدفق إمدادات النفط عبر مسارات بديلة في البحر الأحمر ومضيق باب المندب، وذلك في ظل الاضطرابات التي تشهدها حركة الملاحة العالمية.
يُعد مضيق باب المندب نقطة اختناق حيوية تربط البحر الأحمر بخليج عدن، وهو أحد أهم ممرات الشحن في العالم. وتكمن أهميته في الآتي: