
أعلنت الهيئة الإيرانية المكلفة بالإشراف على العبور في مضيق هرمز (PGSA)، الجمعة، أن استئناف عمليات العبور عبر الممر المائي الحيوي مرهون بعودة الاستقرار والهدوء إلى المنطقة.
وأوضحت الهيئة في بيان نشرته عبر منصة إكس، أن حركة الملاحة لا تزال غير ممكنة حالياً نتيجة لما وصفته بـ استمرار الأعمال العدائية للقوات العسكرية الأمريكية في المنطقة.
وكشفت الهيئة عن خطتها لإدارة حركة السفن مستقبلاً، مؤكدة أنه بمجرد زوال التوترات، ستقوم الجهات المختصة بمراجعة كافة طلبات العبور المقدمة وفق نظام الأسبقية، مع إصدار التصاريح اللازمة بشكل تدريجي.
يُذكر أن إيران كانت قد أطلقت هيئة مضيق الخليج الفارسي في وقت سابق من هذا العام لفرض سيطرتها التنظيمية على الممر، بما في ذلك فرض رسوم وتصاريح عبور خاصة، وسط تقارير عن استهداف طهران للسفن التي لا تمتثل لتعليماتها.
وتشير بيانات حركة الملاحة البحرية إلى انخفاض حاد في تدفق السفن عبر المضيق الاستراتيجي لنقل النفط، حيث سجل يوم الخميس عبور 5 سفن فقط، التزمت جميعها بالمسار الشمالي الذي حددته السلطات الإيرانية.
يأتي هذا التصعيد في وقت فرضت فيه إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، الأربعاء، عقوبات جديدة على شركتين إيرانيتين، متهمة إياهما بالتورط في ممارسات ابتزاز مقابل الحماية في مياه المضيق.