
أعلن أندريه سليبنيف، الوزير المسؤول عن التجارة في اللجنة الاقتصادية الأوراسية، عن بدء سريان اتفاقية التجارة الحرة بين دولة الإمارات العربية المتحدة ودول الاتحاد الاقتصادي الأوراسي اعتباراً من شهر أكتوبر المقبل.
وأوضح سليبنيف في تصريحات له على هامش فعاليات منتدى اقتصادي، أن الجانبين قد تبادلا المذكرات الدبلوماسية اللازمة، مؤكداً إتمام كافة الإجراءات الداخلية للتصديق على الاتفاقية، مما يفتح الباب رسمياً أمام تفعيل بنودها.
تأتي هذه الخطوة تتويجاً للاتفاقية التي وُقعت في مدينة مينسك بتاريخ 27 يونيو 2025، والتي تهدف إلى خلق بيئة استثمارية محفزة عبر تحرير وتبسيط التجارة السلعية. وتتضمن الاتفاقية وضع نظام تفضيلي يشمل أكثر من 85% من البنود السلعية في التصنيف الجمركي، مما يساهم بشكل مباشر في:
يُعد الاتحاد الاقتصادي الأوراسي، الذي تأسس عام 2015، تكتلاً اقتصادياً إقليمياً يضم كلاً من: روسيا، بيلاروس، كازاخستان، أرمينيا، وقرغيزستان. ويهدف الاتحاد إلى تعزيز التكامل الاقتصادي بين أعضائه من خلال سوق مشتركة تضمن حرية انتقال السلع، والخدمات، ورؤوس الأموال، والعمالة، مع اعتماد تعريفة جمركية موحدة تدعم التعاون في قطاعات حيوية تشمل الطاقة، والصناعة، والزراعة، والتكنولوجيا.