2026/08/09
الفيفا يلوّح بمواجهة محاولات تقويض قيادة إنفانتينو وسط انقسام عالمي

أصدر الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) بياناً شديد اللهجة حذر فيه من وجود جهود منسقة ومستمرة تهدف إلى تقويض رئاسة جياني إنفانتينو، مشدداً على أن أي محاولات لتحدي قيادته يجب أن تتم حصراً عبر القنوات الديمقراطية والأنظمة الأساسية للاتحاد.

تأتي هذه الخطوة في ظل تصاعد حدة التوتر داخل أروقة المؤسسة الكروية الدولية، على خلفية فشل مقترح إنفانتينو لجمع 4.2 مليار دولار عبر بيع حصة في الحقوق التجارية لكأس العالم والبطولات الأخرى، وهي الخطوة التي قوبلت بانتقادات واسعة من الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا) واتحادات وطنية ومسؤولين كبار في الفيفا.


انقسام داخلي وتحديات انتخابية

عقب اجتماع الأزمة الذي عُقد في المغرب الأسبوع الماضي، اعتذر الفيفا للاتحادات الأعضاء الـ 211 عن الأخطاء التي شابت معالجة مقترح البطولة الفرعية لكأس العالم، مؤكداً تجديد دعم قيادة الاتحاد لإنفانتينو. إلا أن هذا التوتر يلقي بظلاله على مساعي إنفانتينو للفوز بفترة ولاية رابعة خلال مؤتمر الفيفا المقبل في مارس.

وعلى الصعيد المؤسسي، أعلن الاتحاد الأوروبي (يويفا) فقدانه الثقة في إنفانتينو، في حين طالبت رئيسة الاتحاد النرويجي لكرة القدم، ليز كلافينيس، باستقالته بدعوى افتقاره للثقة المؤسسية اللازمة لإدارة الفيفا.

في المقابل، لا يزال إنفانتينو يحظى بدعم قوي من كتل تصويتية وازنة؛ فقد أعلن الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (CAF) دعمه الكامل له، كما رفض اتحاد أمريكا الجنوبية (CONMEBOL) أي محاولة للإطاحة به خارج إطار التصويت الديمقراطي الشامل، وهو الموقف ذاته الذي تبناه الاتحاد المكسيكي لكرة القدم.


موقف الفيفا من المزاعم

أكد الفيفا في بيانه أنه سيتصدى بشكل مباشر وقوي لما وصفه بـ المزاعم غير الموثقة والادعاءات الكاذبة التي طالت رئيس الاتحاد في تقارير إعلامية مؤخراً، مشدداً على أن إنفانتينو انتُخب ديمقراطياً من قبل الاتحادات الأعضاء ويواصل مهامه وفقاً لهذا التفويض.

وختم الاتحاد بيانه بالتأكيد على أنه لن يسمح بأي مسار انتخابي أو تنظيمي لا يتوافق مع أنظمته الأساسية وإطاره الإداري الديمقراطي، داعياً الأطراف المعارضة إلى عدم اللجوء إلى التلميحات أو المعلومات المضللة لتحقيق أهداف لا يمكن نيلها عبر صناديق الاقتراع.

تم طباعة هذه الخبر من موقع السلام نيوز www.yen-news.com - رابط الخبر: http://alsalam-news.com/news33813.html