
كشف مهدي تاج، رئيس الاتحاد الإيراني لكرة القدم، عن تحركات المنتخب الإيراني لتنظيم سلسلة من المباريات الودية خلال فترة التوقف الدولي المقبلة، والتي تمتد من 21 سبتمبر وحتى 6 أكتوبر القادم.
وأوضح تاج في تصريحات صحفية، أن البرنامج الإعدادي للمنتخب الإيراني يتضمن خوض ثلاث مباريات ودية قوية، تأتي في مقدمتها مواجهة مرتقبة أمام المنتخب الروسي، إلى جانب منتخبين من قارة أوروبا ومنتخب آسيوي سبق له المشاركة في نهائيات كأس العالم 2026.
وعلى الرغم من تأكيد المخططات، إلا أن الاتحاد الإيراني لم يفصح بعد عن الملاعب المضيفة أو المواعيد النهائية للمباريات، مشيراً إلى وجود اتفاق مسبق مع الجهات المنظمة يقضي بالإعلان عن كافة التفاصيل دفعة واحدة في وقت لاحق.
يأتي هذا التحرك في إطار سعي المنتخب الروسي للحفاظ على جاهزيته الفنية بعيداً عن المنافسات الرسمية، وذلك في ظل استمرار استبعاده من البطولات الدولية تحت مظلة فيفا ويويفا منذ فبراير 2022. وقد سجل المنتخب الروسي أداءً متوازناً خلال العام الجاري، حيث خاض 5 مواجهات ودية حقق فيها الفوز في 3 مباريات، مقابل تعادل وخسارة وحيدة.
من جانبه، يتطلع المنتخب الإيراني لاستغلال هذه التجارب الودية لتعويض خيبة الأمل في مشاركته الأخيرة بكأس العالم 2026، حيث ودع المنافسات من دور المجموعات بعد تعادله في مبارياته الثلاث ضمن المجموعة السابعة، مكتفياً بالمركز الثالث في ترتيب مجموعته.