2026/08/13
أوروبا تحت المجهر: صور الأقمار الصناعية توثق انحساراً تاريخياً لأنهار القارة العجوز

تواجه القارة الأوروبية صيفاً استثنائياً من الجفاف، حيث كشفت بيانات المرصد الأوروبي للجفاف أن نصف مساحة القارة باتت تحت وطأة ظروف مناخية قاسية، مع وصول 9% من الأراضي إلى مرحلة الإنذار. وتأتي هذه التطورات وسط تحذيرات رسمية من مركز البحوث المشتركة التابع للمفوضية الأوروبية بشأن التأثيرات السلبية على قطاعات النقل، الطاقة، المياه، والزراعة.

وقد رصدت صور الأقمار الصناعية عالية الدقة انحساراً حاداً في مستويات المياه في أنهار حيوية، شملت اللوار، والبو، والراين، والدانوب، بالتزامن مع اصفرار الغطاء النباتي وتراجع رطوبة التربة.

اللوار.. اتساع المساحات الرملية

أظهرت المقارنات الزمنية لصور الأقمار الصناعية لنهر اللوار قرب مدينة سومور الفرنسية تغيراً جذرياً في شكل المجرى بين عامي 2023 و2026، حيث برزت الجزر والمساحات الرملية والحصوية بشكل غير مسبوق في أغسطس/آب 2026، مما يؤكد تراجع المنسوب لمستويات قياسية.

مقارنة
مقارنة لنهر اللوار قرب سومور الفرنسية خلال أغسطس/آب بين 2023 و2026، وتظهر اتساع المساحات الرملية والجزر المكشوفة داخل المجرى في صورة 8 أغسطس/آب 2026 (بلانت)

غارون والراين.. أزمات الملاحة والزراعة

في جنوب غرب فرنسا، وثقت الصور تحول الحقول المحيطة بنهر غارون من اللون الأخضر إلى درجات اللون البني الباهت، مما دفع السلطات لاتخاذ إجراءات طارئة لدعم منسوب النهر. وفي ألمانيا، أدى انخفاض منسوب نهر الراين إلى اضطرابات حادة في حركة الشحن التجاري، حيث اضطرت السفن لتقليص حمولاتها بشكل كبير بسبب انخفاض الغاطس المتاح.

مقارنة
مقارنة بين محيط نهر غارون قرب مواساك في 21 مايو/أيار و1 أغسطس/آب 2026، وتُظهر تغيرا في لون الحقول والغطاء النباتي المحيط بالمجرى (بلانت)

البو والدانوب.. انكشاف التاريخ

شهد نهر البو في إيطاليا انحساراً مماثلاً، بينما كشف جفاف نهر الدانوب عن حطام سفن غارقة تعود للحرب العالمية الثانية في منطقة براهوفو بصربيا، في مشهد يعكس قسوة التغيرات المناخية الحالية.

مقارنة
مقارنة لنهر البو قرب بوريتو في أغسطس/آب بين 2023 و2026، وتُظهر اتساع المساحات المكشوفة داخل المجرى في صورة 8 أغسطس/آب 2026

تأثيرات حضرية في لندن وفيينا

لم يقتصر الجفاف على الأنهار، بل امتد ليشمل المساحات الخضراء في العواصم الأوروبية. في لندن، سجل شهر يوليو/تموز أقل معدل أمطار منذ عام 1836، بينما أظهرت صور الأقمار الصناعية في فيينا تحول المتنزهات من اللون الأخضر إلى البني نتيجة الإجهاد الحراري ونقص المياه.

تم طباعة هذه الخبر من موقع السلام نيوز www.yen-news.com - رابط الخبر: http://alsalam-news.com/news34913.html