2026/08/13
أزمة التمويل في الكرة الإنجليزية: رابطة الدوري الإنجليزي (EFL) تدرس عرض الـ 1.5 مليار جنيه إسترليني

عقد مجلس إدارة رابطة الدوري الإنجليزي لكرة القدم (EFL) اجتماعاً حاسماً، الخميس، لمناقشة العرض المالي المقدم من الدوري الإنجليزي الممتاز (Premier League) بقيمة 1.5 مليار جنيه إسترليني، وذلك في محاولة لتجنب فرض تسوية مالية قسرية من قبل الهيئة التنظيمية المستقلة الجديدة لكرة القدم (IFR).

موقف الرابطة من العرض

أكدت مصادر مطلعة أن الاجتماع، الذي ترأسه ريك باري، كان مبرمجاً مسبقاً وليس اجتماعاً طارئاً، حيث لا تزال المداولات بشأن العرض مستمرة ولم يتم رفضه بشكل رسمي حتى الآن. ومع ذلك، أشارت الرابطة في وقت سابق إلى أن شروط العرض الحالي تعتبر غير كافية، موضحة أنها تطمح للحصول على مبلغ مالي أكبر بكثير من التسوية المقترحة التي تمتد لعشر سنوات.

تفاصيل العرض المالي

يتضمن العرض الذي قدمه الدوري الإنجليزي الممتاز، والذي حظي بإجماع أندية الدوري العشرين، البنود التالية:

  • دفعات سنوية متوسطها 150 مليون جنيه إسترليني لصالح أندية الـ EFL، بدءاً من موسم 2026-27.
  • إنشاء صندوق نجاة مخصص لدعم أندية الدوريات الدنيا التي تواجه أزمات مالية.
  • تعديل في مدفوعات الهبوط (parachute payments) للأندية التي تغادر الدوري الممتاز.
  • تخصيص ميزانية استثمارية لتطوير البنية التحتية في الأندية الـ 72 الأعضاء في الرابطة.

الخيار الأخير: التدخل التنظيمي

يأتي هذا التحرك في توقيت حساس، حيث يتزامن مع انطلاق موسم 2026-27 لدوري البطولة الإنجليزية (Championship) ومسابقات الدرجتين الأولى والثانية. وتواجه الأطراف ضغوطاً متزايدة للتوصل إلى اتفاق ثنائي، حيث إنه في حال فشل المفاوضات، ستضطر الهيئة التنظيمية المستقلة لكرة القدم (IFR) للتدخل واستخدام صلاحياتها لفرض تسوية ملزمة على الطرفين.

من جانبه، أكد الدوري الإنجليزي الممتاز التزامه بالتوصل إلى حل يقوده مجتمع كرة القدم، معرباً عن تطلعه لمواصلة الحوار. وفي المقابل، أوضحت رابطة الـ EFL أنها بصدد مراجعة كافة تفاصيل العرض، بما في ذلك الفوائد والآثار المترتبة عليه، قبل مناقشتها مع الأندية الأعضاء لتحديد الخطوات المستقبلية.

تم طباعة هذه الخبر من موقع السلام نيوز www.yen-news.com - رابط الخبر: http://alsalam-news.com/news34963.html