
وصل وفد أمني واستخباري عراقي رفيع المستوى، اليوم الخميس، إلى العاصمة السعودية الرياض، في زيارة رسمية تهدف إلى بحث عدد من الملفات الأمنية الحساسة، وذلك في أعقاب تلقي رئيس الوزراء العراقي علي الزيدي دعوة رسمية لزيارة المملكة.
ووفقاً للمعلومات الواردة، يتركز جدول أعمال الوفد العراقي على مناقشة ملف الهجمات بالطائرات المسيّرة التي استهدفت منشآت نفطية في المملكة، حيث اتهمت الرياض جماعات مسلحة بإطلاقها من الأراضي العراقية. ويسعى الجانبان من خلال هذه الزيارة إلى:
ويضم الوفد العراقي نخبة من القادة الأمنيين، يتقدمهم مدير مكتب القائد العام للقوات المسلحة الفريق أول الركن عبد الأمير الشمري، ووكيل وكالة الاستخبارات الفريق فلاح شغاتي، ورئيس جهاز المخابرات الوطني حميد الشطري، وقائد الدفاع الجوي الفريق مهند الأسدي، ورئيس جهاز مكافحة الإرهاب الفريق الركن زيد حوشي.
تأتي هذه الخطوة في إطار مساعي احتواء التوتر الأمني الذي أعقب اعتراض السعودية لطائرات مسيّرة في يوليو الماضي، وما تلاها من ضربات جوية نفذتها المملكة بالتنسيق مع القيادة المركزية الأمريكية داخل الأراضي العراقية، في إطار ما وصفته بـ حق الدفاع عن النفس.
وكان رئيس الوزراء العراقي قد تلقى الجمعة الماضية دعوة رسمية لنقلها رئيس الاستخبارات العامة السعودي خالد بن علي الحميدان، وتعد هذه الزيارة الأمنية الأولى من نوعها منذ تصاعد التوترات الأخيرة، في خطوة يراها المراقبون مؤشراً على رغبة الطرفين في معالجة الأزمة عبر القنوات الدبلوماسية والأمنية المباشرة.