
أعلن الاتحاد المصري لكرة القدم عن متابعته الحثيثة للإجراءات التأديبية التي شرع الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) في اتخاذها بحق الجهاز الفني للمنتخب الأول، بقيادة حسام حسن وشقيقه إبراهيم حسن، بالإضافة إلى المهاجم مصطفى عبد الرؤوف (زيكو)، وذلك على خلفية التصريحات التي أعقبت مواجهة مصر والأرجنتين في كأس العالم 2026.
وأكد الاتحاد في بيان رسمي التزامه التام بلوائح الاتحاد الدولي، مشدداً في الوقت ذاته على عزمه تقديم كافة الردود والمذكرات القانونية اللازمة في المواعيد المحددة، معبراً عن دعمه الكامل للمعنيين بالأزمة للدفاع عن حقوق الكرة المصرية عبر القنوات الرسمية.
بيــــــــان ??? pic.twitter.com/JrbtxfRAvr
— EFA.eg (@EFA) August 20, 2026
تعود جذور القضية إلى الانتقادات اللاذعة التي وجهها حسام حسن للاتحاد الدولي عقب خسارة المنتخب المصري بنتيجة 3-2 أمام الأرجنتين في دور الـ16 للمونديال الشهر الماضي، حيث اتهم حسن فيفا بمحاباة المنتخب الأرجنتيني لاعتبارات تسويقية.
وكان المنتخب المصري قد قدم أداءً لافتاً في تلك المباراة، حيث تقدم بهدفين عن طريق ياسر إبراهيم وزيكو، قبل أن تتلقى شباكه ثلاثة أهداف في الدقائق العشر الأخيرة، مما أنهى مشوار الفريق في البطولة.
يُذكر أن حسام حسن، الذي تولى مهام تدريب المنتخب في فبراير 2024، نجح في قيادة الفراعنة لتحقيق إنجازات ملموسة، شملت بلوغ المربع الذهبي في كأس الأمم الأفريقية 2025، والتأهل إلى كأس العالم 2026 بعد غياب دام 8 سنوات، بالإضافة إلى تحقيق أول فوز للمنتخب في تاريخ مشاركاته بكأس العالم خلال دور المجموعات للنسخة الأخيرة.