2026/08/26
هل يسقط رقم موناكو التاريخي؟.. ميركاتو 2026 يضع العمالقة الإنجليز في مواجهة الأرقام القياسية

يحتفظ نادي موناكو الفرنسي بصدارة الأندية الأكثر تحقيقاً للعوائد المالية من بيع اللاعبين في فترة انتقالات صيفية واحدة، وذلك منذ تسجيله رقماً استثنائياً في صيف 2018 بلغ 360 مليون يورو، مدفوعاً بصفقات كبرى تصدرها انتقال النجم كيليان مبابي إلى باريس سان جيرمان.

وعلى مدار السنوات الثماني الماضية، صمد هذا الرقم أمام كافة محاولات الأندية الأوروبية، إلا أن الميركاتو الصيفي الحالي لعام 2026 يشهد منافسة شرسة، حيث اقتربت ثلاثة أندية إنجليزية من كسر هذا الحاجز التاريخي في ظل نشاط لافت في سوق الانتقالات.

أبرز المنافسين على عرش المبيعات (2026)

وفقاً لبيانات موقع ترانسفير ماركت، تتصدر ثلاثة أندية إنجليزية المشهد كأبرز المرشحين لتجاوز رقم موناكو:

  • أستون فيلا: حصد 293 مليون يورو، نصفها تقريباً من صفقة انتقال مورجان روجرز إلى تشيلسي (138 مليون يورو)، بالإضافة إلى رحيل إزري كونسا ويوري تيليمانس.
  • مانشستر سيتي: جمع 279 مليون يورو، بفضل مبيعات شملت سافينيو، تيجاني ريندرز، ورودري، مع توقعات بارتفاع الرقم بعد إتمام صفقات أخرى.
  • نيوكاسل يونايتد: حقق 276 مليون يورو من بيع ثلاثة لاعبين فقط، وهم ساندور تونالي، برونو غيماريش، وأنتوني غوردون.
سافينيو
سافينيو رحل عن مانشستر سيتي مؤخرا إلى توتنهام مقابل 87.7 مليون يورو (رويترز)

قائمة تاريخية: العوائد الأعلى في تاريخ الانتقالات الصيفية

شهدت السنوات الأخيرة قفزات مالية لافتة في عوائد الأندية، نرصد أبرزها وفقاً لبيانات ترانسفير ماركت:

موناكو (2018) - 360 مليون يورو

يظل الرقم القياسي المسجل بفضل رحيل كيليان مبابي (180 مليون يورو)، وتوماس ليمار (72 مليون يورو)، وفابينيو (45 مليون يورو).

مبابي
مبابي انضم إلى سان جيرمان قادما من موناكو عام 2018 مقابل 180 مليون يورو (رويترز)

تشيلسي (2025) - 321 مليون يورو

اعتمد النادي اللندني على سياسة التخلص من الفائض، حيث باع 13 لاعباً في صيف واحد، تصدرهم كريستوفر نكونكو وجواو فيليكس.

أتلتيكو مدريد (2019) - 314 مليون يورو

استفاد النادي الإسباني من بيع نجومه، وعلى رأسهم أنطوان غريزمان (120 مليون يورو) ولوكا هيرنانديز (80 مليون يورو).

لايبزيغ (2023) - 239 مليون يورو

تألق النادي الألماني في تصدير المواهب للدوري الإنجليزي، أبرزها يوشكو غفارديول (90 مليون يورو) ودومينيك سوبوسلاي (70 مليون يورو).

غفارديول
غفارديول رحل عن لايبزيغ إلى مانشستر سيتي عام 2023 مقابل 90 مليون يورو (غيتي)

ومع بقاء أيام قليلة على إغلاق نافذة الانتقالات الحالية، تترقب الأوساط الرياضية ما إذا كانت الأندية الإنجليزية ستنجح في تجاوز حاجز الـ 360 مليون يورو، لتكتب فصلاً جديداً في تاريخ اقتصاد كرة القدم.

تم طباعة هذه الخبر من موقع السلام نيوز www.yen-news.com - رابط الخبر: http://alsalam-news.com/news38928.html