2026/08/27
غموض يلف موقف ترامب من معاقبة البنوك الصينية لدورها في دعم إيران

رفض الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الكشف عن تفاصيل خطته المتعلقة بحملة الضغط الاقتصادي القصوى على إيران، مبدياً تحفظاً كبيراً حول ما إذا كانت إدارته تعتزم فرض عقوبات على البنوك الصينية التي تعد الشريك التجاري الأبرز لطهران.

وفي رد مقتضب على تساؤلات حول إمكانية استهداف المؤسسات المالية الصينية لقطع شريان الحياة الاقتصادي عن النظام الإيراني، قال ترامب: من قال إنني لا أفعل ذلك؟ أنتم لا تعرفون ما إذا كنت أفعل ذلك. ليس عليّ أن أعلن عن كل شيء، أليس كذلك؟.

عملية المنبوذ الاقتصادي

تأتي هذه التصريحات في أعقاب إعلان الإدارة الأمريكية مطلع الأسبوع الجاري عن إطلاق ما أسمته عملية المنبوذ الاقتصادي، وهي استراتيجية تهدف إلى فرض عقوبات مشددة على كافة الشركاء التجاريين لإيران في حال استمرار تعاونهم معها. ورغم التهديدات، لم تتخذ واشنطن حتى اللحظة إجراءات مباشرة ضد البنوك الصينية الكبرى.

وتشير المعطيات إلى وجود تباين في التصريحات الرسمية؛ فبينما صرح وزير الخزانة الأمريكي سكوت بيسنت، يوم الاثنين الماضي، بأن الرئيس يجري اتصالات مع قادة أجانب لطلب وقف التعاملات مع النظام الإيراني، قلل ترامب من أهمية هذه المساعي الدبلوماسية.

وعند سؤاله الخميس عن القادة الذين ناقش معهم حملة الضغط على إيران، اكتفى ترامب بالقول: ليس هناك الكثير مما يمكن التحدث عنه. نحن لا نريد التحدث معهم. لا نسعى إلى عقد اجتماعات أو أي شيء من هذا القبيل.

تم طباعة هذه الخبر من موقع السلام نيوز www.yen-news.com - رابط الخبر: http://alsalam-news.com/news39247.html