2026/09/05
رصد لحظة تحول تاريخية: جسم جليدي من القناطير يبدأ رحلة التحول إلى مذنب

في حدث فلكي هو الأول من نوعه، نجح فريق من علماء الكواكب في رصد جسم جليدي يُعرف باسم 450P/LONEOS وهو في مرحلة انتقالية نادرة، حيث بدأ في إظهار خصائص المذنبات، مما يجعله نموذجاً حياً لدراسة تطور الأجسام السماوية في نظامنا الشمسي.

ما هي القناطير؟

ينتمي الجسم 450P إلى فئة تُسمى القناطير (Centaurs)، وهي أجسام جليدية تدور في المنطقة الواقعة بين كوكبي المشتري ونبتون. يعتقد العلماء أن هذه الأجسام قد انحرفت في الأصل من حزام كايبر بفعل تأثير جاذبية الكواكب العملاقة، وتتميز مداراتها بعدم الاستقرار، مما قد يدفعها لاحقاً نحو داخل النظام الشمسي.

بداية التحول النشط

على الرغم من أن الفترة المدارية للجسم تبلغ 22 عاماً، مما يجعله خارج تصنيف المذنبات قصيرة الدورة، إلا أن فريقاً بحثياً بقيادة تشارلز شامبو من جامعة وسط فلوريدا رصد سلوكاً غير مسبوق. فباستخدام تلسكوب جيميني الشمالي في هاواي، وثق العلماء تشكل ذؤابة (سحابة من الغاز والغبار) حول النواة الصلبة للجسم، مع زيادة ملحوظة في سطوعه بين عامي 2019 و2024 تزامناً مع وصوله إلى الحضيض الشمسي.

تحليل البيانات بواسطة جيمس ويب

كشفت التحليلات الدقيقة التي أجراها تلسكوب جيمس ويب الفضائي عن حقائق مثيرة حول هذا التحول:

  • المحرك الرئيسي: تبين أن غاز ثاني أكسيد الكربون هو المسؤول الأول عن نشاط الجسم، حيث أن النواة باردة جداً لدرجة لا تسمح بتبخر الجليد المائي.
  • الأصل والتركيب: رصد الفريق دلائل على وجود جليد مائي بلوري، مما يشير إلى أن الجسم تعرض لعمليات تدفئة أدت إلى إعادة ترتيب بنيته الجزيئية منذ نشأته قبل 4.5 مليار سنة.

تأثير الجاذبية والحرارة

يعزو العلماء هذا التحول إلى اقتراب الجسم من كوكب زحل عام 1992، حيث أدى ذلك إلى تغيير جذري في مداره ليصبح أقرب إلى الشمس. ومع وصوله إلى أقرب نقطة له من الشمس في أغسطس 2024، تلقى الجسم جرعات حرارية مكثفة تسببت في إطلاق الغازات والجليد المتطاير، وهو ما شكل الذؤابة الملحوظة.

ويؤكد العلماء أن هذه الملاحظات توفر نافذة فريدة لفهم المواد البدائية في أطراف النظام الشمسي، حيث يمثل 450P حالة استثنائية لمراحل مبكرة من تحول القناطير إلى مذنبات من عائلة المشتري، وهو ما نشرته دورية Planetary Science Journal.

تم طباعة هذه الخبر من موقع السلام نيوز www.yen-news.com - رابط الخبر: http://alsalam-news.com/news41321.html