2026/09/08
شراكة إستراتيجية بين قطر والصين لتعزيز استقرار الشرق الأوسط وضمان أمن الملاحة

في إطار مساعيها الدبلوماسية لخفض حدة التوترات الإقليمية، أجري رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية القطري، الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني، مباحثات موسعة في بكين مع كبار المسؤولين الصينيين، تركزت حول تعزيز الاستقرار في الشرق الأوسط وضمان حرية الملاحة الدولية.

وأكد الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني خلال لقائه وزير الخارجية الصيني، وانغ يي، أن العالم والمنطقة يمران بمرحلة دقيقة تتطلب تفعيل الحوار والحلول السياسية. وأشار إلى دعم دولة قطر لكافة الجهود الدبلوماسية الرامية إلى تحقيق سلام مستدام، مع التشديد على ضرورة حماية أمن وحرية الملاحة في مضيق هرمز.

من جانبه، أعرب رئيس مجلس الدولة الصيني، لي تشيانغ، عن دعم بكين الكامل لجهود الوساطة القطرية، مؤكداً أن قطر تعد شريكاً إستراتيجياً محورياً للصين في المنطقة. وأشار لي إلى استعداد بلاده للتنسيق مع الدوحة لتعزيز الأمن والاستقرار، محذراً من التبعات الخطيرة للتوترات الحالية على سلاسل الإمداد العالمية وأمن الطاقة.

نحو عقد ذهبي من الشراكة

وصف الجانبان العلاقات الثنائية بأنها تشهد عقداً ذهبياً من الشراكة الإستراتيجية، حيث أكد رئيس الوزراء القطري على تطور التعاون بين البلدين خلال العقد الأخير ليشمل قطاعات حيوية تتجاوز نطاق الطاقة والغاز الطبيعي، لتشمل الاستثمار، التجارة، والبنية التحتية، بالإضافة إلى التعاون في تقنيات الذكاء الاصطناعي.

وفي ختام المباحثات، شدد الطرفان على أهمية تعزيز التنسيق متعدد الأطراف لبناء نظام عالمي أكثر عدالة، مع التأكيد على التزام الصين وقطر بالعمل المشترك لخفض التصعيد الإقليمي وضمان استدامة التنمية والرخاء في المنطقة.

تم طباعة هذه الخبر من موقع السلام نيوز www.yen-news.com - رابط الخبر: http://alsalam-news.com/news42286.html