
تشهد الكرة الإيطالية بداية موسم 2026-2027 استثنائية بكل المقاييس، حيث سجلت الجولات الأربع الأولى من بطولتي الدرجة الأولى والثانية ظاهرة غير مسبوقة في تاريخ المسابقتين، تمثلت في غياب تام للتعادلات السلبية عن جميع المباريات التي أُقيمت حتى الآن.
ووفقاً لبيانات شبكة أوبتا (Opta)، فقد شهدت الجولات الأربع الأولى إقامة 80 مباراة، بواقع 40 مواجهة في سيريا أ و40 في سيريا ب، انتهت جميعها بتسجيل هدف واحد على الأقل، في مؤشر إحصائي يعكس النزعة الهجومية الواضحة التي طغت على انطلاقة الموسم الحالي.
0 – Per la prima volta nella storia, sia in #SerieA che in #SerieBKT non si è registrato nessuno 0-0 nelle prime quattro giornate della stessa stagione. Spettacolo.#SerieA #SerieBKT pic.twitter.com/eCW0sU2xiw
— OptaPaolo (@OptaPaolo) September 14, 2026
ويعزو مراقبون هذه الطفرة إلى تطبيق توجيهات جديدة في منظومة التحكيم الإيطالي، بقيادة دانييلي أورساتو، الذي فعّل لوائح الاتحاد الدولي لكرة القدم (IFAB) الرامية للحد من إهدار الوقت. تهدف هذه التعديلات إلى تقليص فترات التوقف وتسريع إيقاع اللعب، مما منح اللاعبين مساحات وفرصاً أكبر للتسجيل.
من جانبها، ترى منصة دازن (DAZN) أن التغييرات التحكيمية ليست العامل الوحيد، إذ تلعب الخيارات التكتيكية للمدربين، وجدولة المباريات، وتطور جودة المهاجمين أدواراً محورية في هذا التحول. ولتوضيح حجم المفارقة، استعرضت المنصة إحصائيات المواسم الخمسة الماضية، حيث سجلت تلك الفترة 44 تعادلاً سلبياً من أصل 400 مباراة في الجولات الأربع الأولى، أي بنسبة 11%، وهو ما يبرز خصوصية الموسم الحالي.

لم يقتصر الأمر على غياب التعادلات، بل امتد ليشمل غزارة تهديفية؛ حيث شهدت الجولة الرابعة من الدوري الإيطالي تسجيل 39 هدفاً، بمعدل 3.9 هدف في المباراة الواحدة. وعلى صعيد المنافسة، يتصدر روما ترتيب سيريا أ برصيد 12 نقطة، بفارق الأهداف عن حامل اللقب إنتر، بينما يتقاسم مانتوفا وباليرمو صدارة سيريا ب بـ 10 نقاط.
ومع استمرار المنافسات، تبقى الأنظار متجهة نحو الأسابيع القادمة لمعرفة ما إذا كانت هذه البداية الهجومية ستستمر كنهج دائم في كرة القدم الإيطالية، أم أنها ستظل مجرد ظاهرة إحصائية مرتبطة بظروف بداية الموسم.