
استعاد النجم الأرجنتيني السابق خافيير سافيولا ذكرياته مع مواطنه ليونيل ميسي، كاشفاً عن الانطباع الأول الذي تركه البرغوث في نفسه منذ اللحظات الأولى التي شاهده فيها داخل أكاديمية برشلونة لاماسيا. وأكد سافيولا أنه أدرك حينها أن ميسي يمتلك موهبة استثنائية ستضعه في مكانة تاريخية فريدة.
وفي تصريحات لصحيفة لا جازيتا ديلو سبورت، قال سافيولا: أصر تشارلي ريكساش على أن أذهب لمشاهدة ميسي، وأخبرني أنه مختلف تماماً عن الآخرين. وعندما رأيته، فهمت فوراً ما كان يقصده؛ كان يفعل أشياء لا يجرؤ الآخرون على فعلها رغم صغر سنه.
وأضاف سافيولا واصفاً تلك اللحظة: عدت إلى المنزل وقلت لعائلتي: نحن أمام طفل استثنائي، وإذا استمر على هذا المنوال، فإنه سيصل إلى مكان بعيد جداً.
وأوضح المهاجم الأرجنتيني أن نادي برشلونة كان دائماً مصنعاً للمواهب، لكن قدرة ميسي على التميز وسط هذا الكم من اللاعبين الشباب أكدت أنه خامة نادرة، مشيراً إلى أن ما لفت انتباهه كان مزيجاً من سرعة اللعب، والمراوغات، والشخصية القوية في طلب الكرة، والذكاء المذهل.
وفي سياق آخر، علق سافيولا على بزوغ نجم لامين جمال في برشلونة، محذراً من الضغوط التي قد تفرضها المقارنات مع ميسي. وقال: جمال لا يزال في بداية مسيرته، ولا ينبغي أن نضع عليه الكثير من الضغوط، رغم أنه يسير في الطريق الصحيح ليصبح أحد أفضل اللاعبين في العالم.
وختم سافيولا حديثه مشدداً على ضرورة احترام خصوصية كل لاعب: إنهما لاعبان مختلفان تماماً، وميسي ترك بالفعل بصمته في تاريخ اللعبة، بينما لا يزال أمام لامين مستقبل كامل ينتظره. لا يمكننا التنبؤ بمدى وصوله، لكنه بالتأكيد يمتلك المقومات ليكون لاعباً بارزاً لسنوات طويلة.