
انتُخب الناشط السياسي والإعلامي معاذ الخوالدة أميناً عاماً لحزب الأمة الأردني في 19 سبتمبر/أيلول 2026، وذلك بعد تصدره الجولة الأولى من الاقتراع وانسحاب منافسه النائب أحمد القطاونة قبل جولة الإعادة.
وُلد معاذ عبد المجيد الخوالدة في العاصمة اليمنية صنعاء عام 1985، ونشأ في أسرة ذات خلفية سياسية، حيث شغل والده عضوية مجلس النواب الأردني بين عامي 2003 و2007. تلقى الخوالدة تعليمه في الأردن، وحصل على درجة البكالوريوس في نظم المعلومات الحاسوبية من جامعة الزرقاء الأهلية، حيث برز نشاطه الطلابي مبكراً.
تنوعت خبرات الخوالدة المهنية، حيث عمل في مجال إدارة الشبكات والتدريس في القطاع الخاص، قبل أن ينتقل إلى العمل الإعلامي، إذ عمل مقدماً للبرامج ومديراً إدارياً في فضائية اليرموك الأردنية بين عامي 2012 و2019، كما ساهم في مركز الأمة للدراسات السياسية والأبحاث.
تدرج الخوالدة في صفوف الحركة الإسلامية، حيث تولى مهام الناطق الإعلامي باسمها منذ عام 2015، وعضواً في مكتبها التنفيذي، ورئيساً لدوائر الإعلام والسياسة. برز اسمه في الحراك الأردني المطالب بالإصلاح عام 2011، وتولى لاحقاً رئاسة اللجنة السياسية لمجلس شورى حزب الأمة بين عامي 2022 و2026.
عقب انتخابه، كشف الخوالدة عن توجه استراتيجي لإعادة هيكلة الحزب، وتطوير لجانه لتتحول إلى دوائر مركزية، مع تعزيز دور الفروع وتوسيع القاعدة الشعبية والحضور المجتمعي، فضلاً عن تطوير أدوات الإعلام الرقمي.
تأتي هذه القيادة في مرحلة مفصلية أعقبت تغيير اسم الحزب من جبهة العمل الإسلامي. وأكد الخوالدة تمسك الحزب بهويته السياسية والفكرية مع تحديث آليات العمل، ومواصلة الانخراط في مسار التحديث السياسي الوطني، مع الحفاظ على الثوابت الوطنية والقضايا المركزية، وعلى رأسها القضية الفلسطينية ورفض التهجير والضم.