2026/09/26
ليبيا تستأنف ضخ النفط من حقل الشرارة بعد أزمة كبدت الخزينة 95 مليون دولار

أعلنت المؤسسة الوطنية للنفط في ليبيا عن استئناف عمليات ضخ الخام من حقل الشرارة النفطي عبر خط الأنابيب الرابط بين الحقل ومصفاة الزاوية، وذلك بعد نجاح الجهود في إعادة فتح الصمام رقم 7 الذي ظل مغلقاً لمدة خمسة أيام متواصلة.

وأوضحت المؤسسة أن إغلاق الصمام الواقع في منطقة الحمادة (نحو 400 كيلومتر جنوب العاصمة طرابلس) تسبب في أزمة تشغيلية واسعة، نتج عنها خسائر مالية قدرت بنحو 95 مليون دولار، بالإضافة إلى اضطرار المؤسسة لإيقاف إحدى وحدات التكرير في مصفاة الزاوية بشكل اضطراري.

حقل
حقل الشرارة النفطي جنوب ليبيا

إجراءات فنية لضمان استقرار التدفق

وعقب إعادة فتح الصمام، بدأت الفرق الفنية في المؤسسة الوطنية للنفط بتنفيذ ترتيبات هندسية وإجراءات احترازية دقيقة لضمان استئناف التشغيل بصورة آمنة، بما يضمن استقرار ضخ الخام تدريجياً ليعود إلى معدلاته الطبيعية باتجاه مصفاة الزاوية وموانئ التصدير.

يذكر أن خط الأنابيب المتضرر يعد شرياناً حيوياً لقطاع الطاقة، حيث يربط حقل الشرارة -الذي يقع على بعد 800 كيلومتر جنوب طرابلس- بمصفاة الزاوية، وهو ما يجعل أي توقف فيه يؤثر بشكل مباشر على عمليات التكرير وتصدير النفط الخام.

خلفية الأزمة

تأتي هذه التطورات على خلفية احتجاجات نفذها أفراد من جهاز حرس المنشآت النفطية في جنوب غربي ليبيا، للمطالبة بزيادة رواتبهم الشهرية، ضمن سلسلة من التحركات المطلبية التي شهدتها قطاعات أخرى في البلاد مؤخراً.

من جانبها، كانت بعثة الأمم المتحدة في ليبيا قد حذرت في وقت سابق من أن أي استهداف للبنية التحتية للنفط والطاقة أو تقويض لعملياتها قد يضع المتورطين تحت طائلة إجراءات عقابية بموجب قرارات مجلس الأمن الدولي.

تم طباعة هذه الخبر من موقع السلام نيوز www.yen-news.com - رابط الخبر: http://alsalam-news.com/news45930.html