2026/10/01
مسيّرات روسية تستهدف بنية كييف التحتية: الجسر الجنوبي ومعهد نووي في دائرة الخطر

أعلن رئيس بلدية كييف، فيتالي كليتشكو، أن هجوماً بمسيّرات روسية استهدف دعامة الجسر الجنوبي في العاصمة، مما استدعى تدخلاً هندسياً لتقييم حالته، وأدى إلى توقف خدمات النقل عبره. ويعد هذا الهجوم تطوراً لافتاً، كونه المرة الأولى التي يتم فيها استهداف جسر رئيسي في كييف منذ بدء العمليات العسكرية في فبراير 2022، علماً أن الجسر الجنوبي يمثل أحد المسارين الحيويين لمترو الأنفاق عبر نهر دنيبر.

استهداف حرم معهد للأبحاث النووية

وفي سياق متصل، كشفت الهيئة الرقابية الأوكرانية للسلامة النووية عن سقوط مسيّرة روسية في حرم معهد الأبحاث النووية مساء الأربعاء، مما تسبب في اندلاع حريق داخل المنشأة التي تضم مفاعلاً تجريبياً يعود للحقبة السوفياتية.

وأكدت الهيئة أن المفاعل متوقف عن العمل منذ بدء الحرب، وقد تم سحب الوقود النووي منه مسبقاً، مشددة على عدم تضرر أنظمة السلامة أو تسجيل أي ارتفاع في مستويات النشاط الإشعاعي.

كود الفيديو المضمن من المصدر

تواصل الهجمات على المرافق الحيوية

وفي تطور ميداني آخر، أكد الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي إصابة مدرسة في كييف جراء هجوم بمسيّرة، مشيراً إلى عدم وقوع إصابات بفضل وجود الطلاب والمدرسين في الملاجئ أثناء الإنذار الجوي.

تأتي هذه الهجمات ضمن سلسلة ضربات روسية استهدفت منشآت الطاقة في كييف ومحيطها، مما تسبب في انقطاع الكهرباء عن خمس مناطق، وسط مخاوف متزايدة من استراتيجية روسية تهدف إلى ضرب قطاع الطاقة قبيل حلول فصل الشتاء.

دعوات لترشيد الاستهلاك

من جانبها، دعت شركة أوكرينرغو المواطنين إلى ترشيد استهلاك الكهرباء، وتوجيه الاستخدامات ذات الضغط العالي إلى الفترة ما بين العاشرة صباحاً والرابعة عصراً، وذلك لتخفيف الضغط على الشبكة الوطنية.

وتتفاقم هذه الأزمة مع الانخفاض الملحوظ في درجات الحرارة وبدء تشكل الجليد ليلاً، وهو ما يعيد للأذهان معاناة الشتاء الماضي، حيث أدت الهجمات على البنية التحتية للطاقة إلى انقطاع التدفئة والكهرباء عن مئات الآلاف في كييف لأسابيع طويلة في ظل درجات حرارة بلغت 20 درجة مئوية تحت الصفر.

تم طباعة هذه الخبر من موقع السلام نيوز www.yen-news.com - رابط الخبر: http://alsalam-news.com/news46082.html