2026/10/05
رغم بلوغه 78 عاماً.. حكم ويلزي يرفض التقاعد ويطارد رقماً قياسياً عابراً للعقود

في مشهدٍ يجسد الشغف الرياضي في أسمى صوره، يرفض الحكم الويلزي المخضرم كين رايت الاستسلام لتقدم العمر، مواصلاً مسيرته في الملاعب رغم بلوغه 78 عاماً، ومؤكداً أن صافرة التحكيم لا تزال جزءاً لا يتجزأ من حياته اليومية.

يُعد رايت أقدم حكم كرة قدم للرجال في العالم، حيث يواصل إدارة المباريات للموسم الثالث والستين على التوالي. ومنذ بداياته في عام 1964، أدار أكثر من 5 آلاف مباراة، محققاً وتيرة عمل مذهلة؛ إذ أدار في الفترة الأخيرة 7 مباريات خلال 6 أيام فقط.

بداية متعثرة ومسيرة استثنائية

بدأت رحلة رايت مع التحكيم في سن الـ16 بتوجيه من معلم التربية البدنية في مدرسته، الذي نصحه بالتوجه لهذا المجال لعدم امتلاكه مؤهلات كافية ليكون لاعباً. كانت بدايته بعيدة عن المثالية؛ حيث شهدت مباراته الأولى تسجيل 13 هدفاً وإثارة جدل واسع حول قراراته، مما دفعه حينها للتفكير في الاعتزال المبكر. لكنه تراجع عن قراره وعاد للملاعب في الأسبوع التالي، ليستمر في هذا المسار لأكثر من ستة عقود.

الحكم
الحكم الويلزي كين رايت (جمعية حكام سوانزي)

ذكريات لا تُنسى وتحديات معاصرة

رغم عمله الطويل في المقاولات الكهربائية، ظلت كرة القدم محور حياته. ومن أبرز محطاته إدارة مباراة خيرية عام 1986 ساهمت في إنقاذ نادي سوانزي سيتي من أزمته المالية، حيث قاد مواجهة جمعت مانشستر يونايتد بنخبة من نجومه التاريخيين.

وعلى الرغم من تقدمه في السن، لا يزال رايت يدير مباريات الناشئين والبراعم، معتبراً إياها تحدياً خاصاً بسبب ضغوط أولياء الأمور. وحول التشكيك في قدرته البدنية والبصرية، يرد رايت بسخرية: يقول اللاعبون إن بصري يعاني منذ 62 عاماً لأنهم لا يتفقون مع قراراتي، لكنني أتمتع بلياقة ذهنية وبدنية تتجاوز الحد المطلوب.

كين
كين رايت مع مدرب سوانزي سيتي فيتور ماتوس

طموح عابر للأجيال

في يونيو الماضي، دخل رايت موسوعة غينيس للأرقام القياسية كأقدم حكم في العالم. لكن طموحه لا يتوقف عند التكريمات؛ فهو يخطط للاستمرار في الملاعب لعامين إضافيين ليتجاوز سن الثمانين، مستهدفاً تحقيق إنجاز فريد بإدارة مباراة في 1 يناير 2030، ليصبح بذلك حكماً أدار مباريات في ثمانية عقود مختلفة.

تم طباعة هذه الخبر من موقع السلام نيوز www.yen-news.com - رابط الخبر: http://alsalam-news.com/news46694.html