2026/10/08
توسع استراتيجي لـ قطر للطاقة في البرازيل عبر الفوز بسبع رخص تنقيب بحرية

عززت شركة قطر للطاقة حضورها في قطاع الطاقة العالمي، من خلال الفوز بسبع رخص امتياز جديدة للتنقيب عن النفط والغاز في البرازيل، وذلك في إطار الجولة السادسة من مزاد الامتيازات المفتوحة الذي نظمته الوكالة الوطنية البرازيلية للنفط والغاز الطبيعي والوقود الحيوي (ANP).

تفاصيل الشراكة والموقع الجغرافي

تقع الرخص السبع الممنوحة في حوض سييرا، على امتداد الحدود الاستوائية شمال شرقي البرازيل. وبموجب الاتفاقيات، ستشغل شركة بتروبراس البرازيلية هذه الامتيازات بحصة تبلغ 70%، بينما تحتفظ قطر للطاقة بحصة مشاركة تصل إلى 30%.

تغطي هذه الرخص مساحة إجمالية تقدر بنحو 4,700 كيلومتر مربع، في مناطق مائية تتراوح أعماقها بين 2,000 و3,600 متر، ومن المتوقع أن يتم التوقيع الرسمي على العقود خلال النصف الأول من عام 2027.

تعليق قطر للطاقة

وفي معرض تعليقه على هذا الإنجاز، قال الشيخ سعد بن شريدة الكعبي، وزير الدولة لشؤون الطاقة، الرئيس والمدير التنفيذي لشركة قطر للطاقة: يسعدنا نجاح هذه العروض، التي تضيف مساحات واعدة إلى محفظتنا في مجال الاستكشاف والتنقيب في البرازيل.

وأضاف: أود أن أشكر شريكنا العزيز بتروبراس، الذي عملنا معه عن كثب في هذه الشراكة، وكذلك وكالة ANP والسلطات البرازيلية على دعمها القيم. ونتطلع إلى مواصلة تعزيز شراكتنا، والعمل مع جميع الأطراف المعنية لتحقيق استكشاف ناجح.

تم طباعة هذه الخبر من موقع السلام نيوز www.yen-news.com - رابط الخبر: http://alsalam-news.com/news47585.html