2026/10/12
رئيس الوزراء البريطاني يؤكد تدخلاً روسياً في استفتاء بريكست 2016

أعلن رئيس الوزراء البريطاني، آندي بورنهام، بشكل رسمي وقطعي وجود تدخل روسي في استفتاء خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي (بريكست) الذي جرى عام 2016، محذراً في الوقت ذاته من أن التهديدات الروسية لا تزال تستهدف العمليات الديمقراطية في دول أوروبية أخرى مثل فرنسا وألمانيا.

وفي تصريحات أدلى بها خلال مقابلة إذاعية، كشف بورنهام أنه تلقى تأكيدات رسمية بشأن هذا التدخل بعد توليه مهام منصبه في داونينج ستريت، مشيراً إلى أن هذه المعلومات تعد حقائق هامة يجب وضعها في سجل التاريخ لتوعية الناخبين الأوروبيين حول طبيعة الأساليب التي تستخدمها القوى المعادية لزعزعة الاستقرار السياسي.


وتأتي هذه التصريحات لتسلط الضوء على مخاوف متزايدة لدى الحكومة البريطانية من النفوذ الروسي. وأشار بورنهام إلى أنه ناقش مع المستشار الألماني، فريدريش ميرز، خلال لقائهما الأخير في برلين، الروابط المحتملة بين موسكو وبعض الأحزاب اليمينية المتطرفة في ألمانيا.

سياق تاريخي ومواقف روسية

تعد هذه المرة الأولى التي يقر فيها رئيس وزراء بريطاني علناً بتعرض استفتاء بريكست للاختراق الروسي، رغم أن بورنهام لم يستعرض أدلة تفصيلية في تصريحاته. وكان بورنهام قد أدان في وقت سابق أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة محاولات روسيا التدخل في الانتخابات العامة البريطانية لعام 2019.

من جانبها، تواصل موسكو نفي كافة الادعاءات المتعلقة بالتدخل في الشؤون الديمقراطية للدول الغربية، واصفةً الخطاب البريطاني الحالي بأنه نتاج هستيريا معادية لروسيا.

يشار إلى أن تقرير لجنة الاستخبارات والأمن في البرلمان البريطاني لعام 2020 كان قد أشار إلى قصور في تقييم التدخل الروسي في استفتاء 2016، بينما أكد التقرير ذاته وقوع تدخل روسي في استفتاء استقلال اسكتلندا عام 2014.

وفي سياق متصل، كان بورنهام قد دعا الشهر الماضي إلى إعادة النظر في مستقبل علاقة المملكة المتحدة بالاتحاد الأوروبي، معتبراً أن الخروج من التكتل لم يحقق الوعود الاقتصادية المرجوة، بل أدى إلى إضعاف الموقف البريطاني في ملفات حيوية كالهجرة والاقتصاد.

تم طباعة هذه الخبر من موقع السلام نيوز www.yen-news.com - رابط الخبر: http://alsalam-news.com/news48877.html