2026/10/16
قطر تعلن عن مشروع استراتيجي ضخم لإنشاء محطة طاقة شمسية في لبنان

دعم قطري لقطاع الطاقة اللبناني

أعلن رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية القطري، الشيخ محمد بن عبد الرحمن بن جاسم آل ثاني، خلال زيارته إلى بيروت، عن مبادرة قطرية لإنشاء محطة ضخمة للطاقة الشمسية في لبنان، وذلك في إطار مساعي الدوحة للمساهمة في معالجة أزمة الكهرباء المزمنة التي تعصف بالبلاد.

وأكد الشيخ محمد بن عبد الرحمن خلال لقائه نظيره اللبناني، نجيب ميقاتي، التوصل إلى اتفاق لإقامة إطار عمل شامل للتعاون في قطاع الطاقة، مشيراً إلى أن شركة قطر للطاقة توصلت إلى اتفاق مع شركة توتال إنيرجي الفرنسية لتطوير محطة طاقة شمسية مشتركة كخطوة أولى ضمن هذا المشروع الاستثماري الحيوي الذي يهدف إلى دعم الاقتصاد اللبناني.

تمويل قطري كامل

من جانبه، أوضح رئيس الحكومة اللبنانية أن الجانب القطري سيتولى تمويل وتنفيذ وتفعيل المشروع بالكامل دون أي أعباء مالية على الخزينة اللبنانية، مؤكداً أن هذه الخطوة تأتي في وقت حساس يعاني فيه لبنان من أزمة مالية خانقة، حيث تعد شركة كهرباء لبنان مصدراً رئيسياً للدين العام وتواجه تحديات تقنية وإدارية كبيرة.


التضامن مع لبنان في ظل الظروف الراهنة

وفي سياق زيارته، شدد الشيخ محمد بن عبد الرحمن على وقوف دولة قطر في تضامن تام مع الشعب اللبناني والمنطقة في ظل الأوضاع الصعبة التي تمر بها البلاد، بما في ذلك تداعيات الأزمة المالية والاضطرابات الأمنية الناتجة عن المواجهات في جنوب لبنان.

وأكد رئيس الوزراء القطري أن مباحثاته في بيروت شملت ضرورة وقف التصعيد، مشدداً على أهمية انسحاب القوات الإسرائيلية من الأراضي اللبنانية. وأشار إلى أن قطر تعمل بالتنسيق مع الولايات المتحدة الأمريكية لتهيئة الظروف المناسبة لمشاريع إعادة الإعمار في جنوب لبنان، بما يضمن عودة النازحين إلى ديارهم بشكل آمن ومستدام.

تم طباعة هذه الخبر من موقع السلام نيوز www.yen-news.com - رابط الخبر: http://alsalam-news.com/news49526.html