2026/10/18
15 ناقلة في 10 أيام: تدفقات طاقوية مكثفة إلى ميناء بانياس وسط أزمة البنزين المغشوش

شهد ميناء بانياس السوري نشاطاً لوجستياً مكثفاً خلال الفترة ما بين 8 و18 أكتوبر/تشرين الأول الجاري، حيث استقبل 15 ناقلة محملة بإمدادات الطاقة، وذلك في مسعى لمواجهة العجز المحلي المتزايد في المشتقات النفطية والغاز.

ووفقاً لبيانات منصة مارين ترافيك، توزعت الناقلات الواصلة إلى الميناء بين 4 ناقلات غاز، و11 ناقلة نفط متنوعة. وأظهر تحليل وحدة المصادر المفتوحة لبيانات منصة كبلر أن ثماني ناقلات منها فرغت ما يزيد عن مليون و300 ألف برميل، شملت النفط الخام وزيت الوقود ومشتقات نفطية أخرى، بينما لم تُحدد حمولات ثلاث ناقلات أخرى.

مسارات التوريد

كشفت التحليلات الملاحية أن الشحنات الواصلة جاءت من وجهات دولية متعددة، شملت موانئ في تركيا، اليونان، بلجيكا، مصر، وروسيا. ومن أبرز التحركات الملحوظة، وصول الناقلة يورسوس (URSUS) من ميناء بريمورسك الروسي، وناقلتي الغاز غاز إكسبلولر (GAZ EXPLORER) وإيكو ستريم (ECO STREAM) من ميناء كالاماتا اليوناني، إضافة إلى الناقلة داليا (DALIA) القادمة من ميناء دمياط المصري.

مسارات
مسارات ناقلات نفطية إلى ميناء بانياس بين 1 و 18 أكتوبر/تشرين الأول 2026 (مارين ترافيك)

ومن المتوقع أن تشهد الأيام المقبلة استمراراً في عمليات التفريغ، حيث يُنتظر وصول ناقلة المشتقات النفطية أغيوس نيكولاس الرابع (AGIOS NIKOLAOS IV) قادمة من بلجيكا، لتفريغ أكثر من 259 ألف برميل من الغازولين.

أزمة البنزين المغشوش

تأتي هذه التدفقات في وقت تعاني فيه الأسواق السورية من اضطرابات في إمدادات الوقود، تفاقمت إثر أزمة البنزين المغشوش التي تسببت في أعطال واسعة لمحركات السيارات، لا سيما في محافظتي حلب وإدلب.

وأقرت وزارة الطاقة السورية في بيان رسمي بوقوع خطأ تشغيلي خلال عملية ترحيل شحنة بنزين غير مطابقة للمواصفات من المستودعات، مما أدى إلى اختلاطها بالبنزين السليم ووصولها إلى المحطات. وأكدت الوزارة اتخاذ إجراءات قانونية وتكليف الشركة السورية للبترول بتعويض المتضررين، مشيرة إلى أن الشركة كانت قد أعلنت سابقاً عن وجود 15 ناقلة في مناطق الانتظار لاستكمال إجراءات الدخول والتفريغ.

صورة أرشيفية لناقلة المشتقات النفطية أغيوس نيكولاس الرابع (مارين ترافيك)
تم طباعة هذه الخبر من موقع السلام نيوز www.yen-news.com - رابط الخبر: http://alsalam-news.com/news50047.html