
شهدت أسعار النفط العالمية تذبذبات ملحوظة في تعاملات اليوم الجمعة، مدفوعةً بمخاوف الأسواق من تداعيات التصعيد الأمني في منطقة الخليج وتأثيره المحتمل على سلاسل إمدادات الطاقة العالمية.
سجلت العقود الآجلة للخام الأمريكي غرب تكساس الوسيط لشهر ديسمبر المقبل صعوداً بنسبة 1.16%، لتصل إلى 100.62 دولار للبرميل. وفي السياق ذاته، ارتفعت العقود الآجلة للخام العالمي مزيج برنت للشهر نفسه بنسبة 0.89%، مسجلةً 114.18 دولار للبرميل، وهو المستوى الذي يتجاوز حاجز الـ 114 دولاراً للمرة الأولى منذ الخامس من شهر مايو الماضي.
تشير التقديرات إلى أن خام برنت يتجه لإنهاء تعاملات الأسبوع على ارتفاع للأسبوع الثالث على التوالي، مما يعكس حالة القلق السائدة في أوساط المستثمرين. وفي هذا الصدد، أوضح محللون في مؤسسة آي إن جي في مذكرة بحثية أن الأسواق تضع في الحسبان سيناريو تجدد التصعيد في منطقة الخليج، والذي قد يهدد تدفقات النفط التي اتسمت بالصمود حتى الآن.
وأضاف المحللون: يبدو أن تجدد التصعيد هو السيناريو الأكثر ترجيحاً في تقديرات السوق، وحتى في حال غياب تصعيد فعلي، فإن مجرد احتمالية حدوث ذلك كافية لإبقاء علاوة المخاطر الجيوسياسية مدمجة في أسعار النفط لفترة أطول.