2026/10/26
سوريا وقطر توقعان عقداً بـ 147 مليون دولار لتأهيل طريق التنف - البصيري الدولي

أبرمت المؤسسة العامة للمواصلات الطرقية في سوريا عقداً مع شركة المهندي للطرق والتجارة والمقاولات القطرية، لتنفيذ مشروع تأهيل طريق التنف الدولي، بتكلفة تقديرية بلغت 147 مليون دولار، وبمدة تنفيذ تصل إلى 900 يوم.

جرت مراسم توقيع العقد بحضور وزيري النقل يعرب بدر والمالية محمد يسر برنية، حيث مثّل الجانب السوري مدير عام المؤسسة معاذ نجار، وعن الجانب القطري الرئيس التنفيذي للشركة عبدالله عدنان الزطام.

تفاصيل المشروع الاستراتيجي

يتضمن العقد إعادة تأهيل وإنشاء فرع ثانٍ لطريق مفرق البصيري – معبر التنف على الحدود السورية العراقية بطول 170 كم، بالإضافة إلى وصلة تقاطع السبع بيار – البصيري بطول 45 كم في ريف دمشق. وأوضح مدير المؤسسة العامة للمواصلات الطرقية، معاذ نجار، أن المشروع يتجاوز مجرد الصيانة، ليشمل إنشاء طريق مزدوج الاتجاهين مجهز بكافة معايير السلامة المرورية، مؤكداً أن قطاع الطرق يمثل عصب الاقتصاد والمحرك الأساسي للتنمية.

تعزيز الموقع الجيوسياسي لسوريا

من جانبه، أكد وزير النقل يعرب بدر أن هذا المشروع يندرج ضمن حزمة مشاريع دولية تهدف لتعزيز موقع سوريا كحلقة وصل إقليمية للتجارة بين أوروبا والخليج العربي، مشيراً إلى أن الطريق يتكامل مع ممر دمشق – تدمر – دير الزور. وأضاف بدر أن الحكومة تتجه للاستفادة من الخبرات الدولية في تطوير شبكة الطرق المركزية.

مخصصات مالية لمشاريع الطرق

في سياق متصل، كشف وزير المالية محمد يسر برنية عن تخصيص 193 مليون دولار لمشاريع الطرق المركزية في موازنة العام الجاري، مع رصد 450 مليون دولار للمشاريع ذاتها في موازنة العام القادم، بالإضافة إلى 200 مليون دولار مخصصة لقطاع السكك الحديدية، وذلك في إطار التحول الاستراتيجي الذي تتبناه الحكومة لتعزيز البنية التحتية الاقتصادية.

من جهته، أكد الرئيس التنفيذي لشركة المهندي عبدالله الزطام أن الاستثمار في هذه المشاريع يأتي انطلاقاً من المسؤولية الأخلاقية للمساهمة في مرحلة إعادة الإعمار، معرباً عن طموح الشركة في أن تكون طرفاً فاعلاً في بناء المستقبل التنموي السوري.

تم طباعة هذه الخبر من موقع السلام نيوز www.yen-news.com - رابط الخبر: http://alsalam-news.com/news51970.html