خسائر فادحة للبنتاغون: تقرير رسمي يكشف حجم التدمير الأمريكي في الصراع مع إيران

خسائر فادحة للبنتاغون: تقرير رسمي يكشف حجم التدمير

كشف تقرير صادر عن مكتب المفتش العام في وزارة الدفاع الأمريكية (البنتاغون) عن حجم الخسائر المادية والبشرية التي تكبدتها الولايات المتحدة خلال الصراع مع إيران في الفترة ما بين 28 فبراير و30 يونيو من العام الجاري. ويعد هذا التقرير أول إقرار رسمي يوثق تضرر أو تدمير مئات المباني والمنشآت الأمريكية، بالإضافة إلى خسارة عشرات الطائرات العسكرية.

ويأتي هذا التقرير ليفند تصريحات رسمية سابقة بشأن محدودية الأضرار، مؤكداً أن الخسائر تجاوزت ملايين الدولارات، كما كشف عن مواجهة واشنطن لأزمات في مخزونات الذخيرة واختناقات في سلاسل الإمداد، وهو ما يتناقض مع ادعاءات الإدارة الأمريكية حول وفرة الإمكانات العسكرية.

خسائر القوات البشرية

أفاد التقرير بمقتل ما لا يقل عن 11 جندياً أمريكياً في عمليات قتالية، بينما توفي 7 آخرون في أحداث غير قتالية. وتوزعت الوفيات القتالية على عدة مواقع؛ حيث قُتل 6 في ميناء الشعيبة بالكويت، وواحد في السعودية، و3 في قاعدة موفق السلطي بالأردن، وجندي في قاعدة أربيل بالعراق. كما أشار التقرير إلى إصابة 417 عسكرياً أمريكياً نتيجة الهجمات الإيرانية حتى نهاية يونيو.

Interactive_Cost-OperationEpic_Fury_September15_2026
رسم بياني يوضح تكاليف العمليات العسكرية (المصدر: الجزيرة)

استنزاف الأسطول الجوي

تنوعت خسائر الطائرات الأمريكية بين مقاتلات متطورة، طائرات تزويد بالوقود، ومروحيات إنقاذ، بالإضافة إلى طائرات مسيرة، ومن أبرزها:

  • MQ-9 Reaper: تدمير ما يصل إلى 30 طائرة مسيرة من هذا الطراز.
  • F-15E: تدمير 4 مقاتلات، 3 منها بنيران صديقة فوق الكويت وواحدة خلال القتال فوق إيران.
  • KC-135: تضرر أو تدمير 7 ناقلات وقود جوي.
  • طائرات أخرى: شملت الخسائر طائرات F-35A، A-10، E-3 Sentry، بالإضافة إلى مروحيات من طراز AH-64 Apache وMH-60S وHH-60W.

الأضرار في القواعد الدبلوماسية والعسكرية

أكد التقرير تعرض مئات المباني في القواعد العسكرية الأمريكية في كل من الكويت، البحرين، قطر، الإمارات، السعودية، العراق، عمان، والأردن لأضرار جسيمة. وعلى الصعيد الدبلوماسي، بلغت تكلفة الأضرار في البعثات الأمريكية بالعراق، الكويت، السعودية، والإمارات حوالي 184 مليون دولار.

وتصدر العراق القائمة في حجم الخسائر، حيث واجهت البعثة الأمريكية هناك أكثر من 600 هجوم بتكلفة وصلت إلى 157 مليون دولار، شملت أضراراً في القنصلية الجديدة بأربيل ومجمع الدعم الدبلوماسي قرب مطار بغداد.

CORRECTION
حريق خارج مقر السفارة الأمريكية في المنطقة الخضراء ببغداد عقب هجوم صاروخي [AFP]
إضافة تعليق
الأسم
موضوع التعليق
النص