أولف كريسترسون.. مسيرة سياسية بدأت من شباب المدارس وانتهت بعباءة رئاسة الوزراء

أولف كريسترسون.. مسيرة سياسية بدأت من شباب المدار

يعد أولف كريسترسون أحد أبرز الوجوه السياسية السويدية التي طبعت المشهد العام خلال العقد الأخير، حيث قطع مساراً مهنياً وسياسياً امتد لعقود، تدرج خلاله في العمل البلدي والبرلماني والحكومي، وصولاً إلى قيادة حزب المعتدلين عام 2017، ثم رئاسة الحكومة في عام 2022.

المولد والتكوين

وُلد أولف كريسترسون في 29 ديسمبر/كانون الأول 1963 بمدينة لوند، ونشأ في بلدة تورشهالا. أظهر اهتماماً مبكراً بالعمل العام؛ فخلال دراسته الثانوية في مدرسة سانت إسكيل بمدينة إسكيلستونا، أسس فرعاً لمنظمة شباب المدارس المعتدلين. إلى جانب طموحه السياسي، برز كريسترسون في شبابه كلاعب رياضة جمباز، قبل أن يؤدي خدمته العسكرية عقب إتمام تعليمه الثانوي. وفي عام 1988، تخرج في جامعة أوبسالا حاصلاً على شهادة في الاقتصاد، وهو العام نفسه الذي انتُخب فيه رئيساً لرابطة الشباب المعتدلين.

رئيس
رئيس الوزراء السويدي أولف كريسترسون في مؤتمر صحفي لتقديم أعضاء حكومته في 18 أكتوبر/تشرين الأول 2022.

المسار المهني والمسؤوليات

قبل تفرغه الكامل للعمل السياسي في المناصب العليا، تنقل كريسترسون في عدة مسؤوليات إدارية واستشارية:

  • 1995-1998: مدير التسويق في مركز تيمبرو البحثي.
  • 2000-2001: شغل مناصب قيادية في شركات استشارات تكنولوجية واتصالات مثل كونيكتا/أدكور ونكست وورك.
  • 2003-2005: ترأس مجلس إدارة مركز التبني.

المسيرة السياسية ورئاسة الحكومة

دخل كريسترسون البرلمان السويدي (الريكسداغ) لأول مرة عام 1991، ثم انتقل للعمل المحلي؛ حيث شغل منصب المفوض البلدي للشؤون المالية في سترينغناس (2002-2006)، ونائب رئيس بلدية ستوكهولم للشؤون الاجتماعية (2006-2010).

تولى منصب وزير الضمان الاجتماعي بين عامي 2010 و2014، قبل أن يعود إلى البرلمان ويصبح متحدثاً باسم حزبه في الشؤون الاقتصادية. وفي أكتوبر/تشرين الأول 2022، توج مسيرته بتشكيل حكومة ائتلافية ضمت حزب المعتدلين، والديمقراطيين المسيحيين، والليبراليين، بدعم من حزب ديمقراطيي السويد.

أولف
رئيس الوزراء السويدي أولف كريسترسون مع الأمين العام لحلف شمال الأطلسي.

شهدت فترة ولايته تحولاً استراتيجياً في السياسة الخارجية السويدية، حيث انضمت البلاد رسمياً إلى حلف شمال الأطلسي (الناتو) في 7 مارس/آذار 2024، لتصبح العضو الثاني والثلاثين في الحلف.

الاستقالة من رئاسة الوزراء

في 17 سبتمبر/أيلول 2026، أعلن كريسترسون استقالته من منصبه رئيساً للوزراء، وذلك في أعقاب نتائج الانتخابات البرلمانية التي أظهرت تقدم معسكر اليسار المعارض بقيادة ماغدالينا أندرسون، حيث حصد معسكر اليسار 176 مقعداً مقابل 173 مقعداً لمعسكر اليمين.

مرشحا
المنافسة الانتخابية: ماغدالينا أندرسون وأولف كريسترسون خلال مناظرة انتخابية في سبتمبر/أيلول 2026.
أولف
أولف كريسترسون (الثاني من اليمين) خلال قمة حلف الناتو في أنقرة في 8 يوليو/تموز 2026.
إضافة تعليق
الأسم
موضوع التعليق
النص