حملة ممنهجة ضد الإعلام الشيعي في أفغانستان: طالبان تغلق 3 مؤسسات وتعتقل صحفيين

حملة ممنهجة ضد الإعلام الشيعي في أفغانستان: طالب

صعّدت سلطات طالبان في أفغانستان من إجراءاتها التضييقية ضد المؤسسات الإعلامية المرتبطة بالأقلية الشيعية ومجتمع الهزارة، حيث أغلقت ثلاث مؤسسات إعلامية خلال الأشهر الأربعة الماضية، بالتزامن مع حملة اعتقالات طالت عدداً من الصحفيين والعاملين في هذا القطاع.

مداهمات وإغلاقات قسرية

كشفت لجنة حماية الصحفيين أن أحدث تلك الإجراءات تمثلت في مداهمة قوات تابعة لطالبان بتاريخ 24 سبتمبر/أيلول لمقر وكالة صوت أفغانستان المستقلة في العاصمة كابل. وأسفرت العملية عن مصادرة معدات ووثائق، واعتداء لفظي على الموظفين، إضافة إلى اعتقال مسؤول الأمن في الوكالة وإغلاق مقرها.

وفي أعقاب ذلك بيومين، قامت السلطات باستدعاء واعتقال خمسة من الصحفيين والكتاب المرتبطين بالوكالة ومركز تبيان الاجتماعي والثقافي التابع لها، من بينهم الصحفي زامين علي تشاوشي، دون الكشف عن هويات المعتقلين الآخرين أو تقديم مبررات قانونية لعمليات التوقيف.

سلسلة استهداف مستمرة

تأتي هذه الخطوات ضمن حلقة من سلسلة إجراءات طالت مؤسسات إعلامية عدة، منها:

  • تلفزيون راه فردا: تعرض للمداهمة في 6 سبتمبر/أيلول، حيث أوقف بثه واعتقل مالكه سلمان أخلاقي على خلفية تغطية المحطة لحملة أمنية استهدفت مدرسة دينية شيعية غربي كابل. يذكر أن المحطة كانت قد أغلقت سابقاً في فبراير/شباط لمدة ثلاثة أشهر.
  • تلفزيون تمدن: داهم مسلحون من وزارة العدل مقره في 23 يونيو/حزيران، وأوقفوا بثه وأغلقوا مكاتبه؛ كونه يعد من المنابر القليلة التي تبث برامج دينية شيعية داخل البلاد.

تنديد دولي وتحذير من إسكات منهجي

وصف ولي الله رحماني، ممثل لجنة حماية الصحفيين في أفغانستان وباكستان، هذه الممارسات بأنها تعكس جهداً منهجياً متزايداً يهدف إلى إسكات ما تبقى من وسائل إعلام تخدم مجتمعات الهزارة والشيعة في أفغانستان.

وطالبت اللجنة السلطات الأفغانية بالإفراج الفوري عن المعتقلين، والسماح للمؤسسات المغلقة باستئناف عملها، ووضع حد للحملة المتصاعدة ضد وسائل الإعلام المرتبطة بالأقليات الدينية والعرقية.

يُذكر أن البيئة الإعلامية في أفغانستان تعاني من تدهور مستمر منذ عودة طالبان إلى السلطة في عام 2021، حيث يواجه الصحفيون قيوداً واسعة تشمل المداهمات، والاعتقالات، والتهديدات الأمنية، مع تضييق خاص على عمل النساء في هذا المجال.

إضافة تعليق
الأسم
موضوع التعليق
النص