سلطت وسائل الإعلام الإسرائيلية الضوء على ردود الفعل الواسعة في مصر بعد هجوم الوشق المصري على مجموعة من الجنود الإسرائيليين الأسبوع الماضي في المنطقة الحدودية.
ووصفت صحيفة "يديعوت أحرونوت" الإسرائيلية الحيوان الذي هاجم الجنود بأنه أصبح بطلاً قومياً في مصر، حيث تم تشبيهه بالجندي المصري محمد صلاح الذي نفذ هجومًا مسلحًا في 2023 وقتل ثلاثة جنود إسرائيليين.
تداول المصريون على مواقع التواصل الاجتماعي صورًا وفيديوهات تُظهر الوشق المصري محاطًا بعبارات مثل "شكراً لك أيها الوشق المصري" و"حتى الحيوانات تعارض وجودك"، كما تم نشر مقاطع باستخدام الذكاء الاصطناعي تظهر الوشق يهاجم الجيش الإسرائيلي.
بعض المنشورات صورت الحيوان مرتديًا الكوفية وعصابة رأس "كتائب عز الدين القسام" في إشارة إلى المقاومة الفلسطينية.
الممثل المصري أحمد دياب أطلق حملة على منصاته الاجتماعية، وكتب "120 مليون وشق" في إشارة إلى الشعب المصري بأسره، واستخدم الهاشتاج #الوشق_المصري.
كما انتشرت صور معدلة تظهر الوشق يدوس على العلم الإسرائيلي أو يهاجم الجنود.
وقد أثار الحادث اهتمامًا كبيرًا في مصر، حيث تم نشر تقارير إعلامية تحت عنوان "الوشق المصري.. الحيوان الذي هاجم جنود الاحتلال"، مما جعل الحيوان محط إعجاب وتقدير من المواطنين.
الوشق المصري هو حيوان مفترس متوسط الحجم، يتمتع بسرعة تصل إلى 80 كيلومترًا في الساعة، ويفضل العيش في المناطق الجافة حيث يتغذى على الحيوانات الصغيرة كالأرانب والقوارض.