دشّن الشيخ خالد بن محمد بن زايد آل نهيان، ولي عهد أبوظبي رئيس المجلس التنفيذي لإمارة أبوظبي، محطة قطار الركاب بمدينة محمد بن زايد، في خطوة استراتيجية لتعزيز منظومة النقل الوطنية وتطوير البنية التحتية في دولة الإمارات.
خالد بن محمد بن زايد يدشّن محطة قطار الركاب بمدينة محمد بن زايد في #أبوظبي #وام https://t.co/VjcbEVg2vc pic.twitter.com/fxJ6inIBXM
— وكالة أنباء الإمارات (@wamnews) June 23, 2026
واطلع سموه على مرافق المحطة وتجهيزاتها المتطورة، وأنظمة إدارة المعلومات، وإجراءات الجاهزية التشغيلية، مستمعاً إلى شرح مفصل حول البنية التحتية والحلول الذكية المعتمدة لضمان سهولة حركة الركاب وتقديم خدمات عالية الجودة. وأكد سموه أن المشروع يجسد رؤية الدولة في بناء شبكة وطنية متكاملة تعزز الترابط بين الإمارات وتدعم النمو الاقتصادي المستدام.
?فيديو ا خالد بن محمد بن زايد يدشّن محطة قطار الركاب بمدينة محمد بن زايد ويشهد الإعلان عن شبكة خط السكك الحديدية لنقل الركاب #وام https://t.co/VjcbEVg2vc pic.twitter.com/tfZXuylUWE
— وكالة أنباء الإمارات (@wamnews) June 23, 2026
مراحل التشغيل والجدول الزمني
من جانبه، أكد الشيخ ذياب بن محمد بن زايد آل نهيان، رئيس مجلس إدارة شركة قطارات الاتحاد، أن الشبكة تمثل نقلة نوعية في منظومة النقل، حيث سيبدأ التشغيل التمهيدي بين محطتي أبوظبي والفجيرة في 30 يونيو الجاري، لتستغرق الرحلة ساعة و45 دقيقة فقط، وفق الجدول التالي:
- 30 يونيو 2026: بدء التشغيل التمهيدي (أبوظبي - الفجيرة).
- 30 سبتمبر 2026: افتتاح محطتي دبي والذيد.
- 30 ديسمبر 2026: افتتاح محطات منطقة الظفرة.
- 30 مارس 2027: اكتمال المسار بمحطة الشارقة.
خدمات عالمية وتجربة استثنائية
وتوفر الخدمة خيارات متنوعة للمسافرين بأسعار تبدأ من 55 درهماً للدرجة المريحة و120 درهماً للدرجة المميزة. ويضم الأسطول 13 قطاراً بطاقة استيعابية تصل إلى 400 راكب للقطار الواحد، مع إتاحة الحجوزات عبر الموقع الإلكتروني وتطبيق قطارات الاتحاد ابتداءً من 23 يونيو 2026.
وتتميز المحطات بتكاملها مع وسائل النقل الأخرى، إضافة إلى توفير خدمات ضيافة متكاملة تشمل المقاهي والمطاعم ومحلات التجزئة، لضمان تجربة تنقل عصرية تجمع بين الراحة والسرعة والكفاءة، بما يواكب التوسع العمراني والنمو الاقتصادي الذي تشهده دولة الإمارات.


