نهاية حقبة من الاحتجاجات.. الأطباء المقيمون في بريطانيا ينهون إضرابهم باتفاق تاريخي للأجور

نهاية حقبة من الاحتجاجات.. الأطباء المقيمون في بري

أعلنت الجمعية الطبية البريطانية عن طي صفحة إضرابات الأطباء المقيمين التي استمرت لأشهر، وذلك بعد تصويت الأطباء لصالح اتفاق جديد للأجور، منهين بذلك نزاعاً طويلاً أثر على قطاع الرعاية الصحية.

وأظهرت نتائج الاستفتاء موافقة 53 بالمئة من الأطباء المشاركين على بنود الاتفاق، وسط مشاركة بلغت 57 بالمئة، حيث أدلى 32932 طبيباً بأصواتهم في هذه العملية الانتخابية.

تفاصيل الاتفاق

وبموجب التسوية الجديدة، سيحصل الأطباء المقيمون على زيادة في الأجور بنسبة 3.5 بالمئة خلال العام المالي 2026-2027، إلى جانب حزمة إصلاحات هيكلية تشمل:

  • رفع متوسط الأجور بنسبة 6.6 بالمئة بحلول أبريل 2027.
  • تحسينات جوهرية في برامج التدريب المهني.
  • تعزيز فرص التقدم الوظيفي للأطباء.

من جانبه، أكد الدكتور جاك فليتشر، رئيس لجنة الأطباء المقيمين في الجمعية، أن العرض الحالي يعد كافياً لمواصلة السير على طريق استعادة الأجور ومعالجة النقص غير المعقول في الوظائف، مشدداً على أن الإضرابات قد انتهت رسمياً.

موقف الحكومة

ورحب وزير الصحة البريطاني، جيمس موراي، بنتيجة التصويت، معتبراً أن الاتفاق يمثل خطوة حاسمة تتيح لجميع الأطراف وضع حد للاضطرابات التي شهدتها الأشهر الماضية، والتركيز بشكل كامل على إعادة بناء الخدمات الصحية الوطنية.

يُذكر أن هذا الاتفاق يضع حداً لأكثر من 12 جولة من الإضرابات التي اندلعت احتجاجاً على تراجع الأجور بالقيمة الحقيقية منذ عام 2008، وهي الأزمة التي امتدت عبر حكومات متعاقبة قبل أن يتم التوصل إلى هذا الحل النهائي.

إضافة تعليق
الأسم
موضوع التعليق
النص