بين أمريكا 250 وفريدوم 250.. كيف أعاد ترمب صياغة الاحتفال بذكرى تأسيس الولايات المتحدة؟

بين أمريكا 250 وفريدوم 250.. كيف أعاد ترمب صيا

تشهد الولايات المتحدة تحولات جوهرية في التحضيرات الجارية للاحتفال بالذكرى الـ250 لتأسيسها، حيث انتقلت الفعاليات من كونها مشروعاً وطنياً واسع النطاق تقوده المؤسسات المدنية والبرلمانية، إلى حدث ذي طابع سياسي وشخصي يتركز حول الرئيس دونالد ترمب.

وتكشف التقارير عن وجود صراع غير مباشر بين المخططين الرسميين للاحتفال، المتمثلين في لجنة أمريكا 250 المدعومة من الكونغرس، وبين مبادرة فريدوم 250 المرتبطة بإدارة الرئيس ترمب، والتي باتت تفرض هيمنتها على المشهد الاحتفالي.

تراجع التمويل وانحسار الدور المؤسسي

كانت لجنة أمريكا 250 قد وضعت خطة طموحة على مدار عقد كامل، تهدف إلى إقامة فعاليات وطنية شاملة تركز على التاريخ الأمريكي والخدمة العامة، غير أن هذه الخطط واجهت عقبات تمويلية حادة؛ إذ لم تحصل اللجنة إلا على 25 مليون دولار فقط من أصل 150 مليون دولار خصصها الكونغرس للحدث، مما أدى إلى تقليص نطاق المشاريع الوطنية بشكل كبير.

A
إضاءة تبرز العلم الأمريكي (أسوشيتد برس)

فريدوم 250: سردية جديدة تحت عباءة البيت الأبيض

في المقابل، تبنى البيت الأبيض مبادرة فريدوم 250 التي أعادت توجيه الأنشطة نحو فعاليات يحضرها الرئيس شخصياً بالشراكة مع مؤسسات محافظة، لتقديم سرد تاريخي يعكس رؤية سياسية محددة. وبرز هذا الدور في افتتاح مكتبة ثيودور روزفلت الرئاسية في داكوتا الشمالية، حيث غُيّبت لجنة أمريكا 250 عن المشهد رغم كونها شريكاً أساسياً في التخطيط الأولي.

data-recalc-dims=1
بطولة يو إف سي فريدوم 250 للفنون القتالية المختلطة التي أقيمت في الحديقة الجنوبية للبيت الأبيض (الفرنسية)

ساحة صراع على الذاكرة الوطنية

يرى مراقبون أن الفراغ المالي الذي عانت منه اللجنة الرسمية قد أتاح الفرصة لإدارة ترمب لتوظيف موارد حكومية لصالح شركة تنظيم فعاليات مرتبطة بحملته الانتخابية، مما حوّل الاحتفالات إلى عرض يبرز رئاسته أكثر من كونه احتفاءً جماعياً بتاريخ الدولة.

وتخلص التحليلات إلى أن الذكرى الـ250 باتت ساحة للصراع على سردية التاريخ الأمريكي، بين تيار يرى ضرورة تقديم رواية موحدة تقودها السلطة السياسية، وآخر يتمسك برواية تاريخية مستقلة بعيداً عن التوظيف السياسي المباشر، مما يفتح الباب أمام جدل متصاعد حول أحقية تشكيل الذاكرة الوطنية للولايات المتحدة.

إضافة تعليق
الأسم
موضوع التعليق
النص