أعلن مجلس القضاء الأعلى في العراق، في بيان رسمي، عن نجاح السلطات في استرداد 375 كيلوغراماً من الذهب، وذلك في إطار جهود متواصلة لملاحقة الأموال المتحصلة من قضايا الفساد المالي.
تفاصيل عملية الاسترداد
وأوضح المجلس أن العملية تمت بالتنسيق المباشر مع إقليم كردستان وبإشراف رئيس مجلس القضاء الأعلى، القاضي فائق زيدان. وتوزعت الكميات المستردة كالآتي:
- 358 كيلوغراماً من الذهب تم استردادها بالتنسيق مع الجهات المعنية في الإقليم.
- 17 كيلوغراماً تم ضبطها في إطار قضية تحقيقية منفصلة.
وأكد البيان أن الكميات المستردة جرى تسليمها أصولياً إلى مدير عام دائرة الإصدار والخزينة في البنك المركزي العراقي ومعاونه.
مواصلة التحقيقات في قضايا الفساد
يأتي هذا الإجراء ضمن سلسلة تحقيقات يجريها القضاء العراقي لاسترداد الأموال المنقولة وغير المنقولة المرتبطة بملفات الفساد الكبرى، وعلى رأسها قضية وكيل وزارة النفط السابق، عدنان الجميلي، الموقوف حالياً على ذمة التحقيق.
يذكر أن السلطات العراقية قد شنت حملة واسعة طالت العشرات من كبار المسؤولين، بينهم نواب حاليون وسابقون، ومدراء عامون، وشخصيات سياسية بارزة، وذلك في إطار أكبر قضية فساد مالي تشهدها البلاد، والتي تهدف إلى استعادة الأموال العامة ومعاقبة المتورطين وفقاً للقانون.


