شهدت العاصمة البريطانية لندن، يوم السبت، تظاهرات حاشدة شارك فيها الآلاف للمطالبة بوقف الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة، موجهين رسالة حازمة لرئيس الوزراء البريطاني القادم، آندي بورنهام، بضرورة اتخاذ إجراءات فورية وملموسة.
مطالب بفرض حظر سلاح
طالب المتظاهرون الحكومة البريطانية الجديدة بفرض حظر شامل على تصدير الأسلحة إلى إسرائيل، والضغط لإنهاء الحصار والحرب المستمرة على القطاع منذ أكتوبر 2023، والتي أسفرت عن استشهاد أكثر من 73 ألف فلسطيني.
Thousands in London now protesting for Palestine. We demand the new PM take urgent action to end Israel’s genocide against the Palestinian people including a full arms embargo on Israel. ?? pic.twitter.com/mdluRGWeDE
— Palestine Solidarity Campaign (@PSCupdates) July 18, 2026
ضغوط على الحكومة الجديدة
يأتي هذا التحرك الشعبي في وقت يستعد فيه زعيم حزب العمال، آندي بورنهام، لتسلم مهامه رسمياً كرئيس للوزراء يوم الإثنين. ويواجه بورنهام تركة ثقيلة من الانتقادات التي طالت أداء حكومة سلفه كير ستارمر، الذي اتُهم باتخاذ إجراءات رمزية غير كافية، مع استمرار تزويد إسرائيل بالأسلحة رغم التقارير التي تؤكد ارتكاب جرائم حرب.
مواقف داعمة للحق الفلسطيني
شارك في المسيرة السفير الفلسطيني لدى المملكة المتحدة، حسام زملط، الذي أكد في تدوينة له على منصة إكس أن حركة العدالة والمساءلة في بريطانيا والعالم تزداد قوة واتساعاً. كما شارك زعيم حزب العمال السابق، جيريمي كوربين، في التظاهرة، مطالباً بورنهام بوضع حد لما وصفه بـ تواطؤ بريطانيا في الإبادة الجماعية.
وقال كوربين في تصريح له: رسالتنا إلى رئيس الوزراء الجديد واضحة: نحن لا نتراجع، ولن نتوقف عن النضال من أجل حرية فلسطين، وعلى بريطانيا إنهاء تواطؤها في هذه الجرائم فوراً.
يُذكر أن بورنهام يواجه تحديات داخلية وخارجية واسعة، بدءاً من الأزمات الاقتصادية المحلية وتكاليف المعيشة، وصولاً إلى الانقسام الحاد داخل حزبه بسبب الموقف من الحرب على غزة.


