استباقاً للجلسة الثانية.. حوارات شعبية ترسم خارطة أولويات مجلس الشعب السوري الجديد

استباقاً للجلسة الثانية.. حوارات شعبية ترسم خارطة

مع اقتراب موعد الجلسة الثانية لمجلس الشعب السوري، المقررة الأحد المقبل 26 يوليو/تموز، شهدت عدة محافظات سورية سلسلة من الجلسات الحوارية التي جمعت أعضاء المجلس الجديد بفعاليات شعبية ونخب محلية، بهدف الاستماع إلى المطالب المجتمعية وتحديد أولويات المرحلة التشريعية المقبلة.

تعزيز التواصل ونقل الهموم

في مدينة حمص، عُقدت جلسة حوارية تحت عنوان مجلس الشعب السوري بين الواقع والمأمول، ناقش خلالها المشاركون آليات تفعيل التواصل المباشر بين المشرّعين والمواطنين. وأكد مدير مكتب التنمية السياسية في المحافظة، محمد نور النعسان، أن اللقاء يهدف إلى تعريف الجمهور بأعضاء المجلس الجدد وبحث التحديات التي تتطلب معالجة تشريعية فورية.

من جانبها، أوضحت عضو مجلس الشعب عن محافظة حمص، نور جندلي، أن الهدف الأساسي من هذه اللقاءات هو ملامسة تطلعات المواطنين وتضمين ملاحظاتهم ضمن أجندة العمل البرلماني. وأشار مدير الإعلام الحكومي بحمص، سامر سليمان، إلى أن النقاشات تركزت على ملفات حيوية، أبرزها قوانين تنظيم الجامعات، والعدالة الانتقالية، وحقوق الضحايا.

الخدمات والبيئة الاستثمارية

وفي سياق متصل، شهدت محافظة القنيطرة جلسة حوارية ركز فيها أعضاء المجلس على تحديات المحافظة الخدمية، مؤكدين التزامهم بنقل مطالب السكان إلى قبة البرلمان. كما شهدت منطقة مشتى الحلو في ريف طرطوس نقاشات مماثلة تناولت قضايا استقطاب السوريين في الخارج، وتنشيط البيئة الاستثمارية، وخلق فرص عمل ومشاريع صغيرة للحد من الهجرة وتشجيع العودة.


خلفية المشهد التشريعي

يذكر أن مجلس الشعب السوري الجديد افتتح أولى جلساته في 12 يوليو/تموز الجاري، حيث أدى الأعضاء القسم الدستوري، تلا ذلك انتخاب هيئة مكتب المجلس. ويأتي هذا المجلس وفق تشكيلة تضم 207 أعضاء، بعد صدور المرسوم الخاص بتسميتهم، مع استمرار شغور مقاعد محافظة السويداء الثلاثة نتيجة تعذر إجراء الانتخابات فيها.

إضافة تعليق
الأسم
موضوع التعليق
النص