عودة آمنة من المدار: مركبة سويوز إم إس-28 تحط رحالها في كازاخستان

عودة آمنة من المدار: مركبة سويوز إم إس-28 تحط رح

أعلنت مؤسسة روس كوسموس الفضائية عن نجاح هبوط مركبة سويوز إم إس-28 بسلام في السهوب الكازاخستانية، بالقرب من مدينة جيزكازغان، وذلك في ختام رحلة فضائية طويلة انتهت بعودة طاقم المركبة إلى الأرض.

وقد شهدت عملية العودة تنسيقاً دقيقاً؛ حيث بدأ رواد الفضاء (سفيرتشكوف، وميكايف، وويليامز) إجراءات الانفصال عن محطة الفضاء الدولية بعد توديع زملائهم، ليغلقوا الفتحات ويبدأوا رحلة العودة عبر مسار فائق القصر تضمن دورتين فقط حول الأرض قبل دخول الغلاف الجوي.

تفاصيل المهمة

كان الطاقم قد وصل إلى محطة الفضاء الدولية في 27 نوفمبر الماضي، بعد انطلاق ناجح للصاروخ سويوز-2.1 أ من قاعدة بايكونور الفضائية، حيث استغرقت عملية الوصول إلى المدار حينها ثماني دقائق و49 ثانية.

وقد بثت مؤسسة روس كوسموس لقطات حصرية ومباشرة لعملية الهبوط، موثقةً اللحظات الأخيرة للمركبة أثناء اختراقها للغلاف الجوي وصولاً إلى نقطة الهبوط المحددة في الأراضي الكازاخستانية.

إضافة تعليق
الأسم
موضوع التعليق
النص