ميشوستين: الرقمنة تفتح آفاقاً جديدة للتجارة البينية في الاتحاد الأوراسي

ميشوستين: الرقمنة تفتح آفاقاً جديدة للتجارة البيني

أكد رئيس الوزراء الروسي، ميخائيل ميشوستين، أن التوجه نحو الرقمنة في قطاع الخدمات اللوجستية يمثل ركيزة أساسية لتعزيز التجارة البينية لدول الاتحاد الاقتصادي الأوراسي، مشدداً على دورها المحوري في تسريع حركة السلع وتسهيل الإجراءات الجمركية.

جاء ذلك خلال مشاركته، اليوم الجمعة، في اجتماع المجلس الأوراسي الحكومي المشترك الموسع، المنعقد في منتجع تشولبون آتا بقرغيزستان، حيث استعرض ميشوستين ملامح التكامل الاقتصادي وخطط تطويره.

قفزة في رقمنة النقل

كشف رئيس الوزراء الروسي عن تحقيق تقدم ملموس في رقمنة قطاع النقل، مشيراً إلى أن العام الماضي سجل تنفيذ كامل شحنات السكك الحديدية بين روسيا وبيلاروس عبر المستندات الإلكترونية، بينما بلغت نسبة الاعتماد على التوثيق الرقمي مع كازاخستان 81%، مؤكداً عزم الاتحاد على توسيع هذه التجربة لتعزيز الروابط التجارية مع الشركاء الاستراتيجيين، لا سيما الصين وإيران.

الأمن الغذائي والسوق الموحدة

وفي سياق استعراضه لمؤشرات الأمن الغذائي، أوضح ميشوستين أن الاتحاد الأوراسي حقق اكتفاءً ذاتياً كاملاً في السلع الغذائية الأساسية، بما في ذلك الحبوب، والدواجن، والحليب، والسكر، والبيض، والزيوت. وأشار إلى ضرورة المضي قدماً في تطوير القطاع الزراعي عبر توفير بذور محسنة، وأسمدة عالية الفعالية، وإضافات علفية آمنة.

وعلى صعيد التكامل المالي، أعلن ميشوستين عن خطوات عملية لتشكيل سوق مالية موحدة تتيح للوسطاء الماليين المشاركة في تداولات أسواق الدول الأعضاء الخمس، مما يعزز تدفق رؤوس الأموال ويوفر بيئة استثمارية أكثر مرونة.

تنظيم التجارة الإلكترونية

كما أشار إلى أن المجلس بصدد المصادقة على اتفاقية تنظم التجارة الإلكترونية بالسلع داخل السوق الموحدة للاتحاد، وهو ما سيخلق إطاراً تشريعياً موحداً يدعم الشركات ويسهل وصول المستهلكين إلى خيارات واسعة من المنتجات عبر المنصات الرقمية.

يذكر أن الاتحاد الأوراسي، الذي تأسس عام 2015 ويضم روسيا، بيلاروس، كازاخستان، أرمينيا، وقرغيزستان، يهدف إلى إرساء سوق مشتركة تضمن حرية انتقال السلع والخدمات ورؤوس الأموال والعمالة، معتمداً على تعريفة جمركية موحدة وتنسيق وثيق في قطاعات الطاقة والصناعة والتكنولوجيا.

إضافة تعليق
الأسم
موضوع التعليق
النص